"Должны были думать с самого начала": политолог рассказал, какие последствия могут угрожать правительству из-за введения карантина

"Должны были думать с самого начала": политолог рассказал, какие последствия могут угрожать правительству из-за введения карантина
Эксклюзив
Читати українською

Политолог указал, что иск, который подала общественная организация с просьбой установить бездействие государственных органов Украины, из-за которого распространился коронавирус может быть не последним в связи с тем, как карантин повлиял на бизнес

В Украине ни в одной области не был достигнут порог эпидемии коронавируса. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал политолог Алексей Якубин.

"Есть нюансы, связанные с тем, насколько вообще было корректно вводить понятие карантина для тех мер, которые были. Потому что с одной стороны, были данные, что 60% опрошенных поддерживали действия президента, связанные с карантином. С другой стороны, если чисто эпидемиологически смотреть, то у нас действительно в одной области не было достигнуто порога эпидемии. Потому что у нас должно быть около 5% населения больными для того, чтобы объявлять эпидемию", - отметил он.

Политолог указал, что иск, который подала общественная организация с просьбой установить бездействие государственных органов Украины, из-за которого распространился коронавирус может быть не последним в связи с тем, как карантин повлиял на бизнес.

"Грубо говоря, были введены определенные меры, которые назывались карантином, но на самом деле получается, что у нас эпидемия не была объявлена. Это создает своеобразный юридический клубок. Те постановления, которые выдавало правительство, и которые влияли на экономику, мы видели, что за это время, например, усилилась часть крупных торговых сетей в противовес небольшим торговцам, рынкам. То есть я на самом деле не удивлен, что был такой иск. Тем более, европейский опыт тоже показывает, что такие иски подаются, например, в Чехии тоже были иски против чешского правительства за карантин. И даже они были успешными. Я действительно не исключаю, что в дальнейшем мы увидим такие иски к правительству, возможно, попытки требований компенсации за простой или экономические проблемы во время этого вводного карантинного режима", - пояснил Якубин.

По его словам, в этом вопросе важна ответственность правительства, поскольку решение о карантине было приниматься в соответствии с законодательством.

"Ключевой вопрос здесь - это зона ответственности правительства, потому что правительство должно с самого начала думать о возможных юридических последствиях решений, которые принимались. Все же эти решения должны приниматься выверенными с действующим украинским законодательством", - добавил политолог.

Как сообщал APnews ранее, общественная организация подала иск в Окружной административный суд Киева, в котором попросила установить бездействие правительства Китайской Народной Республики и государственных органов Украины, из-за которого распространился коронавирус.

Напомним, что иск, который подала в суд общественная организация с просьбой установить бездействие государственных органов Украины, из-за которого распространился коронавирус, является попыткой воспользоваться изменением общественного мнения в контексте карантина.

В Одессе уволили заместителя главы ОГА из-за задержек выплат медикам
Часть ограничений из-за карантина были не совсем конституционными, - политолог

Новости партнеров