Доллар по 29 или слив резерва: что будет с курсом гривны после отставки главы Нацбанка

Доллар по 29 или слив резерва: что будет с курсом гривны после отставки главы Нацбанка
Эксклюзив
Читати українською

На сегодня в Украине достаточно валютных резервов, чтобы получить курс гривны к доллару на любой цифре, сообщил экономист.

Нацбанк может установить курс гривни к доллару США на уровне 28,5 - 29 гривен/доллар на фоне отставки главы НБУ Якова Смолия.

Соответствующий прогноз в эксклюзивном комментарии APnews озвучили экономисты Олег Пендзин и Сергей Фурса.

По состоянию на понедельник, 6 июля, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к доллару США на уровне 27,17 гривен/доллар.

Олег Пендзин нам объяснил, что на сегодня в Украине достаточно валютных резервов, чтобы получить курс гривны к доллару на любой цифре. Сейчас же, по словам экономиста, в госбюджете заложен курс на уровне 29,5 гривен/доллар.

"Серьезное падение курса доллара никому не нужно. Валютных резервов на сегодняшний момент государству вполне хватает для того, чтобы получить курс на любой цифре. При этом, следует знать следующее: в бюджете заложен курс 29,5 и для того, чтобы бюджет не страдал по статье по налогу на добавленную стоимость, по импорту и по другим курсозависимым статьях, необходимо опускать курс гривни к цифре, которая близка к показателям государственного бюджета. Об этом неоднократно спорили и министр информации с председателем правления Национального банка, и премьер-министр. Господин Смолий не шел ни на какие контакты по этому поводу и вел свою политику, которая часто была просто непонятной.

Наверное, это в некоторой степени стало основанием для его увольнения.

Я думаю, что в ближайшее время мы увидим небольшую постепенную девальвацию гривны к курсу примерно 28,5 - 29", - отметил Пендзин.

В то же время, экономист Сергей Фурса также считает, что украинскую гривну ждет девальвация.

"До отставки Смолия ничто не указывало на то, что курс должен меняться. Его отставка ненадолго дестабилизировала валютный рынок, но сейчас ситуация снова спокойна. Однако, мы не исключаем, что может начаться странный отток капитала, поэтому, скорее всего, ситуация будет пока оставаться стабильной, но она становится более шаткой в ​​сторону ослабления национальной валюты", - отметил Фурса.

Как сообщал APnews, Зеленский заявил, что не видит оснований для сдерживания курса гривны.

Новости партнеров

"Музыка приходит сама". ТОП-5 саундтреков Эннио Морриконе, которые вы точно слышали
Ломаченко проведет бой с Лопесом за звание абсолютного чемпиона