Доллар по 100 гривен или "выздоровление" экономики: что ждет Украину после увольнения Смолия из НБУ

Доллар по 100 гривен или  "выздоровление" экономики:  что ждет Украину после увольнения Смолия из НБУ
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews опросила политиков, экономистов и политологов о том, что ждет украинскую экономику после отставки Смолия.

Будет ли доллар больше 30 гривен? Ждет ли украинскую экономику гиперинфляция и дефолт? Что же ждет Украину после увольнения Якова Смолия с поста главы Нацбанка?

О своем решении уйти Смолий объявил 1 июля. По его словам, такое решение он принял из-за политического давления, но при этом не уточнил от кого исходила такое давление и в чем оно выражалось.

Позже на фоне этих заявлений Украина отказалась размещать евробонды, что только спровоцировало еще большую волну панических заявлений со стороны политиков и экспертов.

Редакция APnews опросила политиков, экономистов и политологов о том, что ждет украинскую экономику после отставки Смолия.

Запахло дефолтом

Народный депутат Верховной Рады VIII созыва от партии "Блок Петра Порошенко" Алексей Мушак считает, что на любого руководителя НБУ есть давление, потому что "все хотят дешевых денег".

"До последних событий для меня Нацбанк был хорошей, добротной институцией, которая работает независимо, профессионально. Сейчас эта отставка Смолия – это тотальная проблема, как и отмена размещения евробондов на сумму 1,7 миллиарда долларов, потому что нам в сентябре надо будет отдавать 1,4 миллиарда, а у нас этих денег нет, поэтому у нас снова запахло дефолтом. Мы когда его назначали, то мы исходили из того, что он будет работать и перед проблемами не будет пасовать. Когда он говорит о политическом давлении, если человек не хочет никуда уходить, то с этим ничего нельзя делать", - отметил политик.

При этом он уверен, что если бы Смолий хотел создать кризис, то давно бы уже создал, а нынешняя ситуация говорит об обратном.

"Политически это никому ничего не даст глобально. У Порошенко есть свой предел. Он сейчас, как Симоненко в 90-х для Кучмы, - лучший спарринг-партнер – выиграть он никогда не выиграет, но свои 20-30% наберет", - подытожил Мушак.

Читайте также:
Новым главой Нацбанка может стать один из украинских олигархов

"Доллар по 100 гривен"

По слова политолога Алексея Якубина, заявление о политическом давлении и отставке Смолия звучит странно, особенно если учесть ту свободу, которой располагает НБУ в сравнении с другими ведомствами.

"Заявление о политическом давлении со стороны главы Национального банка для меня звучит очень странно, учитывая ту свободу, которую получил Нацбанк по действующему законодательству и принятому так называемому антиколомойскому закону. Национальный банк во многом свободнее от многих влияний, чем другие органы власти. Озвучивать такую причину со стороны Смолия не совсем корректно, потому что если говорить о его каденции, то он был избран на семь лет и снять его просто так с этой должности нельзя. Нынешние нормы законодательства позволили главе Нацбанка очень свободно себя чувствовать и говорить о каком-то политическом давлении – это смешно. Давление в чем? Недавно часть депутатов хотели дать оценку работы Национального банка, который по Конституции должен заниматься вопросами, связанными со стабильностью нацвалюты, доступностью валюты и кредитов. Нацбанк должен давать такие ответы, а со стороны Смолия, когда он говорит, что уходит из-за политического давления, то мне сложно представить какой руководитель подобного органа не поддается давлению", - отметил эксперт.

При этом он указал, что решение уйти с должности принял Смолий сам, его не увольняют, поэтому это заявление похоже на манипуляцию.

"В заявлении о политическом давлении я вижу некую манипуляцию. Понятно, что на работу органов власти влияет политический процесс и заявления тех или иных политиков, но у руководителя Национального банка были все инструменты, чтобы себя обезопасить и защищать ту линию, которую он считает правильной, находясь на должности главы Нацбанка, поэтому это скорее выглядит как манипуляция, но представляет это как политическое давление в намеком на президента и Верховную Раду, но мне кажется, что исходя из полномочий Нацбанка и инструментов, которые есть у главы НБУ – это не соответствует действительности. Тем более, что вполне логично, что Нацбанк должен давать отчеты перед властью за свои действия, потому что отталкиваясь от Конституции у него есть определенный функционал, который он должен выполнять тем более в условиях кризисной ситуации. Мы видим, что разные страны используют банковские монетарные инструменты, чтобы выйти из этой ситуации, а у нас получается, что Нацбанк как бы не при чем, а вопросы к Нацбанку есть", - объяснил Якубин.

Кроме того, он отметил, что не надо преувеличивать роль одного руководителя НБУ, потому что существует целая структура Нацбанка, есть заместители Смолия и не от одного человека зависит его работа. При этом политолог не исключает, что Смолий мог принять решение об отставке из-за пятого президента Украины Петра Порошенко.

"Порошенко, например, вчера очень много громких делал заявлений о том, что он жертва политических репрессий, оппозиционер и тому подобное. И его митинги под судом можно назвать давлением. Я не исключаю, что может быть такая связка Порошенко-Смолий, потому что пятый президент, когда вносил эту кандидатуру, то рассматривал его как достаточно лояльного для себя человека. Может быть действительно у Порошенко посчитали, что им выгодно воспользоваться историей с Порошенко или он понимает, что реально может понести наказание, и он постарался использовать все свои ниточки и связи, чтобы устроить международный скандал, чтобы власти осложнить эту историю", - указал эксперт.

В то же время он считает, что отставка Смолия принесет пользу украинской экономике, а заявления о резком скачке курса валют всего лишь "пугалки".

"Мне кажется, что отставка Смолия для самой страны – это плюс, потому что Нацбанк и другие органы должны понимать, что они работают в Украине, и должны выполнять свой функционал. Шумиха определенная будет, потому что открытый вопрос, кто придет на смену Смолию. Также есть привязка к курсу национальной валюты и уже есть пугалки, что курс неизбежно пойдет вверх, обесценится гривна, но сама по себе ситуация показывает, что власть взяла курс на то, что топ-чиновников надо судить не по заявлениям, а по результату его работы. В контексте Смолия если посмотреть, то кредиты для бизнеса фактически недоступны, а значит Нацбанк занимается чем-то не тем. Я не думаю, что курс гривны зависит от главы Национального банка и отставка Смолия не равно тому, что доллар будет по 100 гривен", - подчеркнул Якубин.

Читайте также:
С ЗП главы Нацбанка только идиоты уходят - реакция соцсетей на отставку Якова Смолия

Украина потеряла около 90 миллиардов гривен

В свою очередь экономист Олег Пендзин отметил, что дальнейшее развитие банковской сферы после ухода Смолия будет зависеть от того, кто его заменит.

"В государственном бюджете на 2020 год при формировании доходной части заложен среднегодовой курс – 29,6 гривны за доллар. Прошлый и этот год развивался в политике несогласования между руководством Нацбанка и власти. В прошлом году курс был заложен 29,4, а фактический курс был 25,5, из-за чего бюджет недополучил порядка 80-90 миллиардов гривен по налогу на добавленную стоимость (НДС) на импорт, потому что он уплачивается по реальному курсу, а закладывается по прогнозному. Этот год был полным повторением ситуации прошлого года – курс заложен 29, 5, а мы имеем фактически 27. Как только придет человек, который будет согласовывать политику НБУ с макроэкономическим прогнозом правительства или близким к нему, то мы получим другой курс", - рассказал эксперт.

При этом он указал, что пострадают спекулянты, которые уже "подняли вой".

"От подобной ситуации пострадают больше всего финансовые спекулянты, которые сидят в гособлигациях с определенной доходностью и в случае падения гривны они потеряют этот доход. Если посмотреть на СМИ, то разгоняется "вой" о том, какой Смолий хороший, и его разгоняют инвестиционные компании, которые получили хороший доход в прошлом году. У них доходность по доллару была на уровне 30% годовых, а это уму непостижимо, потому что такое ни одна экономика не выдержит. Они покупали облигации под 18%, а из-за укрепления гривны получали дополнительный бонус в 12%. Это все ложилось на плечи украинского налогоплательщика, который и так тяжело выживал. Ничего трагичного в отставке Смолия я не вижу", - заявил Пендзин.

При это он указал, что бизнес выступал против политики НБУ Смолия, потому что не выдерживал нынешние условия работы.

"Политика Нацбанков других стран отличается от той политики, которую вел НБУ. Например, в Европе инфляция на уровне 2% в год, а ставка рефинансирования ЦБ – 0, в США инфляция 1,5%, ставка рефинансирования ЦБ – 0, в Украине инфляция 3%, ставка рефинансирования была 8%, а сейчас 6%. Там ставка рефинансирования ниже, а у нас выше инфляции. Этого никакой бизнес не выдержит", - объяснил экономист.

Кроме того, он отметил, что послы европейских стран и представители МВФ резко отреагировали на отставку Смолия, потому что финансовые структуры зарабатывали в Украине, вкладывая средства в еврооблигации. Также эксперт считает, что дальнейшего укрепления украинской гривны пока что не будет.

"Экономика требует нормальной инфляции и ослабления курса, потому что экономика – это экспортеры, которые не могут сидеть на укрепляющейся гривне. Например, США постоянно держат валюту слабее евро, чтобы иметь конкурентные преимущества с аналогичным товаром, произведенным в Европе", - подытожил Пендзин.

Читайте также:
В Офисе президента рассказали, кто может возглавить Нацбанк после отставки Смолия

Заоблачный курс и гиперинфляция?

Глава Ассоциации украинских банков Андрей Дубас считает, что НБУ был показателем стабильности, а заявление Смолия о политическом давлении не корректно.

"В 2015 году Верховная Рада приняла ряд изменений в закон о Национальном банке, который назывался "О развитии институционных возможностей Национального банка Украины". В этом законе были предусмотрены предохранители, которые не позволяли при изменении одного члена правления или его совета проводить структурные изменения в самом НБУ. Одним из таких предохранителей – это коллективный подход к принятию решений. Руководители НБУ имеют разные сроки полномочий – 4, 5, 6, 7 лет. Это означает, что если у кого-то из них заканчивается срок полномочий, то оглашается конкурс для подбора нового специалиста или продление контракта. Именно эта институциональная возможность привела к тому, что НБУ на сегодняшний день независимый и является примером стабильности. Я считаю, что это надо перенять нашему правительству, потому что когда меняется Кабмин, то его члены еще полгода разбираются в делах, а экономика не может стоять. Меня очень удивило в заявлении Смолия фраза о политическом давлении, потому что, когда звучит такое серьезное заявление от такого серьезного чиновника, который фактически является маркером, на кого ориентируется рынок, если нет объяснения, то это не корректно. Заявлять о политическом давлении и не говорить в чем он заключается и от кого, то это странно. С другой стороны, есть глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин, который заявил, что нет никакого давления на Нацбанк. Возникает ситуация, когда один чиновник заявляет о давлении, но не уточняет от кого, а другой чиновник НБУ говорит, что такого давления нет, потому я считаю, что такие громкие заявления озвучиваются, то их необходимо расшифровывать", - объяснил Дубас.

При этом он напомнил, что в НБУ ни одно решение не принимается единолично, а коллегиальными органами, которых в Нацбанке достаточно, поэтому если Смолий уйдет, то другие участники останутся на своих местах и продолжат выполнять запланированные цели.

"Отдельные эксперты раздувают и нагнетают панику о том, что Украину ждет какой-то заоблачный курс и гиперинфляция. Перед коронакризисом была паника на рынке валюты и НБУ имея сформированные резервы, а на сегодняшний день это 28 миллиардов долларов золотовалютных резервов он справился с этой паникой и погасил этот очаг панического настроения. Я считаю, что НБУ и дальше будет это делать, даже когда Смолий уйдет в отставку", - отметил глава Ассоциации банков.

По его словам, после увольнения Смолия не стоит ждать серьезных изменений на финансовом рынке или скачков курса.

"Те показатели, которые есть сегодня, - золотовалютные резервы, сотрудничество с МВФ, правительство, которое работает – дает надежду на то, что ситуация контролирована, инфляция низкая, курс гривны показывает стабильность, учетная ставка самая низкая за всю историю и это дает мне право считать, что после увольнения Смолия не будет существенных волн на финансовом рынке. Украинцам не стоит ожидать каких-то резких скачков и изменений в курсе доллара. Если вчерашнее заявление Смолия о том, что он хочет уйти по собственному желанию, то у нас нет рабских принципов и человек имеет право уволиться. Если даже сейчас будет повышенный спрос на иностранную валюту, то НБУ имеет все инструменты, чтобы этот спрос удовлетворить", - подытожил эксперт.

Заявление Якова Смолия об уходе с поста главы Нацбанка Украины наделало много шума, как в Украине, так и за ее пределами. Как у руководителя НБУ в его руках собрана власть и влияние на экономику Украины, но он не всесилен. Подскочит ли резко курс доллара и что будет с украинской экономикой после ухода Смолия покажет время, но однозначно паниковать и бежать закупать доллары - не стоит, ведь это может только дополнительно ударить по курсу нашей национальной валюты.

Новости партнеров

"Правкотерроризм": "Слуга народа" имеет "секретное оружие", которое поможет принять закон об игорном бизнесе
В Николаеве мать больного коронавирусом ребенка покусала санитарку больницы