Доллар будет по 29, но это хорошо. Как изменится политика Нацбанка при правлении Шевченко

Доллар будет по 29, но это хорошо. Как изменится политика Нацбанка при правлении Шевченко
Эксклюзив
Читати українською

Эксперты в политике и экономике не обещают "разворота на 180 градусов", но отмечают, что Шевченко кое-что изменит, и изменит существенно

В Украине назначили нового главу Нацбанка. Им стал экс-глава "Укргазбанка” Кирилл Шевченко. Вокруг его персоны уже звучат разные мнения: одни считают, что отношениям Украины с МВФ пришел конец, другие - что это “лучший выбор из всех возможных”.

Редакция APnews пообщалась с экспертами в области политики и экономики, чтобы понять, чем же на самом деле силен и слаб новый глава НБУ, а также как при его правлении изменится политика Нацбанка.

Разворота на 180 градусов не будет

Политолог Алексей Якубин заявил, что смена приоритетов Нацбанка будет, но в определенном плане. Во-первых, Нацбанк теперь будет в большей мере сотрудничать с Зеленским и его правительством.

“Со стороны Смолия это же напоминало какой-то саботаж в работе НБУ. Напомню нюанс, что даже когда Смолий ушел, голословно заявляя о “политическом давлении”, он ушел, когда Украина возмещала свои евробонды (это один из типов облигаций, ценные бумаги, - прим.ред), тем самым сорвав их. В принципе, он мог это сделать и позже, если хотел уйти”, - отметил политолог.

Читайте также:

И подчеркнул, что, у нового главы, вероятно, будет конструктив в работе с действующей властью.

“Это может, кстати, влиять и на некоторые аспекты, связанные с банковской ставкой, в том числе и для того, чтобы сделать доступнее кредиты. Будет ли это означать разворот на 180 градусов - я не думаю. Да, будут изменены некоторые акценты в политике, но в целом этот курс, который у нас реализовывался последние 5-6 лет, он будет продолжен. Разве что Нацбанк будет принимать большее участие в обсуждении экономических приоритетов власти, в кредитных программах”, - сказал Якубин.

И отметил, что большого изменения не будет как раз потомуя, что Зеленский и дальше хочет продолжить работу с МВФ и Мировым банком. А у этих сруктур есть свой подход, который последние годы в Украине и реализовывался.

Кандидатура, которая устроила всех

Якубин также обратил внимание на еще один интересный момент - голосование парламента, а точнее - его консенсус. Он отметил, что “Слуги народа” могли проголосовать за назначение Шевченко и своими голосами. Но мы увидели своеобразный консенсус, когда за него проголосовали и ОПЗЖ, и “Батькивщина”.

Читайте также:
Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой Нацбанка

“Я думаю, что такое голосование - это плюс, потому что является показателем того, что Шевченко не будет партийным главой. Получается, что он своей должностью обязан всем. Против был только “Голос” и “ЕС”. Бойко и оппозиция в данном плане голосовали “за”, надеявшись, вероятно, что Нацбанк изменит часть приоритетов, и начнет пересмотр части политики, которая была во время Гонтаревой и Смолия. В первую очередь имеется в виду смену руководства Нацбанка. Я думаю, что Шевченко эти вещи как раз и будет продвигать”, - заявил эксперт.

И отметил, что сам факт того, что мы увидели голосование в таком формате, говорит о том, что Зеленскому очень выгодно показать международным кредиторам и партнерам Украины, что глава Нацбанка является независимой фигурой.

“Насколько я понимаю, то, что Зеленский заранее обговорил эту кандидатуру с представителями МВФ, говорит о том, что они в принципе одобрили эту кандидатуру. Тем более, что Шевченко в свое время имел опыт работы в банковской сфере, в том числе и с международными кредиторами”, - отметил политолог.

И подчеркнул, что такая быстрота и слаженность прохождения Шевченко на пост главы НБУ как раз связана с тем, что его кандидатура удовлетворила как международных кредиторов, так и в принципе украинскую власть и депутатов.

“Обвинения в сторону “зависимости” Шевченко, по сути, этим голосованием развеивается”, - подытожил Якубин.

Читайте также:
“Зеленский выбрал путь зависимого Нацбанка”: экономист о кандидатуре Шевченко на пост главы НБУ

Фамилия главы Нацбанка - не важна

В свою очередь экономист Олег Пензин отметил, что совершенно не принципиально, какая фамилия у главы Нацбанка. По мнению эксперта, принципиально то, что эту кандидатуру предложил Президент Украины.

“Он и несет ответственность за этого человека, и новая политика, которую будет осуществлять глава НБУ, будет значительно координироваться с Кабмином”, - сказал экономист.

Пензин подчеркнул, что этим назначением Зеленский заканчивает формировать финансовую вертикаль, которая на сегодняшний день уже окончательно состоит из людей, которые назначены им.

“Поэтому какая бы не была фамилия, мы в любом случае увидим изменения в политике Нацбанка, работа которого будет координироваться с Кабмином”, - заявил экономист.

Курс доллара станет выше, но это хорошо

Пензин также заявил, что ожидает повышения курса доллара к тому показателю, который заложен в бюджете. И объяснил, почему это будет позитивным изменением.

“В бюджете на 2019 вся доходная часть была сформирована из курса 29.4, фактический курс, который обеспечил в тот период Нацбанк, был 26. Бюджет в связи с такой разницей недополучил 120 млрд гривен дохода. А эти деньги, между прочим, должны могли были быть направлены на поддержку разных социальных программ. В этом году ситуация аналогичная - в бюджете заложена инфляция 9, фактическая 3, в бюджете заложено курс 29,5, фактический курс 27. Уже на сегодняшний момент за полугодие бюджет недополучил 45 млрд гривен налогов. Кому выгодна эта некрасивая ситуация? Международным финансовым спекулянтам, которые сидят Украине в гривневых облигациях. Они зашли сюда под очень высокий процент, получают доход и им нужно выйти отсюда. Если они зашли по 26, а выходят по 29, то они выходят с минусом. А если они сюда по 27, а выходят по 25 - то еще и наварились, получается”, - сказал экономист.

И отметил, что за прошлый год финансовые спекулянты на украинском “дохлом” бюджете заработали 30% годовых в долларе. А МВФ отстаивал Смолия как раз потому, что он является выразителем интересов финансовых спекулянтов.

“При Шевченко ситуация изменится. И курс доллара будет близок к тому, который заложен в бюджете. А это, как я уже сказал, хорошо”, - сказал Пензин.

Читайте также:
Адвокаты объяснили, чем чреваты новые полномочия полицейских останавливать авто без причины
В Киеве снова ограничат движение на Шулявском мосту

Новости партнеров