Добкин: Конституционный суд поднимут "на знамена" в борьбе против Зеленского

Добкин: Конституционный суд поднимут "на знамена" в борьбе против Зеленского
Читати українською

Бывший нардеп считает возможное принятие закона о прекращении полномочий судей КСУ "Конституционным произволом".

Принятие предложенного Зеленским закона о немедленном прекращении полномочий всех судей КСУ сыграет против самого Зеленского. Такое его решение в дальнейшем будут использовать его противники.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление бывшего народного депутата Михаила Добкина в эфире ZIK.

Он отметил, что полномочия Президента сильнее полномочий КСУ, но за КСУ стоит Конституция, и действовать ей вопреки может быть чревато серьезными проблемами.

“Президент со своими полномочиями гораздо сильнее КСУ, однозначно. КСУ “в долгую” ему проиграет точно. Но в коротком бою КСУ имеет настолько сильную защиту (а защита - Конституция Украины), и она настолько крепкая, правильна используема и действенная, что у Президента начнутся потом проблемы”, - сказал экс-нардеп.

Он пояснил, что принятие такого закона считает “Конституционным беспределом”.

“Это будет очень сильно использоваться его противниками и может быть поднято на знамена борьбы с Президентом, который разрушает основы Конституционного строения в нашем государстве”, - отметил Добкин.

Он также отметил, что считает, что Президенту следовало бы не слушать своих советников, а обратиться, например, к академикам из Национальной академии правовых наук.

“Что мешало президенту быстро собрать сегодня академиков из Национальной академии правовых наук и обсудить эту тему? Чтобы академики предложили президенту выход из этой ситуации. И на это решение Президент мог бы опираться, потому что это решение Национальной академии, оно научное. А на кого опирается Президент, принимая решение? На своих помощников и советников? И у всех есть юридическое образование? А все ли честны перед Президентом? Не преследует ли кто-то своих интересов и не работает ли на другого кандидата? Это ведь жизнь, и она имеет серьезные хитросплетения”, - сказал Михаил Добкин.

APnews также писал, что по словам юриста, через борьбу с КСУ Зеленскому грозит импичмент, а депутатам - уголовные дела.

Один из судей КСУ уходит в отставку после "звонка из Офиса президента"
Разрушены дома и люди в панике: Турцию всколыхнуло мощное землетрясение, а после накрыло цунами

Новости партнеров