До конца 2020 года количество фермеров в Украине достигнет исторического минимума

До конца 2020 года количество фермеров в Украине  достигнет исторического минимума
Эксклюзив
Читати українською

До конца года количество фермерских хозяйств сократиться в среднем на 10-12%

Количество фермерств до конца года может критически сократиться из-за отсутствия помощи от государства. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал бывший президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич.

"У нас нет никакой государственной поддержки мелкого производителя -фермера. Если был неурожай из-за града, засухи или по другим причинам, то ты остаешься один с проблемами. Это уже все знают и от этого отталкиваются. Но бывают случаи, когда человек надеется на позитив, но происходит беда как в Одесской области Килийском районе, где человек потерял фактически все. Он не рассчитывал на такую критическую ситуации", - отметил Томич.

При этом он указал, что наиболее действенным механизмом защиты фермеров является страхование, но оно не всем доступно, поэтому можно ожидать повторение ситуации как в Одесской области.

"На сегодняшний день государственных механизмов для предотвращения подобного нет. Одним из основных механизмов является страхование, но за 30 в этом направлении почти ничего не сделано. На сегодня примерно 2-4% фермеров страхуют свои посевы, а все остальные нет. Если не будет развития страхования, то подобные ситуации будут набирать обороты в связи с нестабильными погодными условиями, изменениями климата и другими проблемами. Все остальное, а именно отсрочка кредитов, возмещение процентов хозяйствам, который пострадали, предоставление беспроцентных кредитов, было, но в очень маленьком количестве, но не для всех. На сегодняшний день живых инструментов у власти нет", - объяснил эксперт.

Читайте также:

По его словам, до конца года количество фермерских хозяйств сократиться в среднем на 10-12% и достигнет наименьшего количества за всю историю Украины.

"Диверсифицированные фермерские хозяйства более конкурентные, но больше половины небольших хозяйств специализируется на зерновых. Если большая часть под озимыми, то на юге около 40-50% хозяйств будут убыточными и не смогут вести свою деятельность в том объеме, что и раньше", - подытожил Томич.

Как ранее сообщал APnews, фермер из Одесской области Василий Сердюченко свел счеты с жизнью из-за засухи и оставил сыну предсмертную записку.

Нацбанк пополнил резервы на 160 миллионов долларов за неделю
В КСУ подали еще одно представление об отмене закона о рынке земли

Новости партнеров