До 1,2 млн грн "можно припрятать": как будут наказывать олигархов за ложь в декларациях

До 1,2 млн грн "можно припрятать": как будут наказывать олигархов за ложь в декларациях
Читати українською

Допустимая разница между реальными и заявленными доходами должна составлять не более 500 прожиточных минимумов.

Инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским и принятый Верховной Радой "деолигархический" закон обяжет олигархов подавать электронные декларации об имуществе, как это делают чиновники и законодатели. За сокрытие своих реальных доходов таким лицам грозит уголовная ответственность.

Заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Иван Пресняков в комментарии РБК-Украина рассказал, что на подачу деклараций у олигархов будет 10 дней с момента внесения их в соответствующий реестр СНБО, передает APnews.

"На этих лиц будут распространяться требования по декларированию, а также ответственность за их нарушение: административная или уголовная. Реестр НАПК готов для включения в него деклараций лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни, а подразделения, отвечающие за проверку деклараций, готовы к их проверке", – заверил Пресняков.

Так, уголовная ответственность для олигархов будет наступать в том случае, если разница между реальными и заявленными доходами составит более 500 прожиточных минимумов, что на сегодняшний день составляет более 1,2 млн гривен, ведь прожиточный минимум на сегодня - 2 481 гривны. (Т.е. условный незадекларированный 1 млн гривен не будет считаться достаточным основанием для несения ответственности?) При этом наказание за недостоверное декларирование – от 51 тысячи гривен штрафа до трех лет ограничения свободы.

В случае если разница между заявленными и реальными доходами превышает 5,6 млн гривен, то виновнику грозит до двух лет тюрьмы.

Как сообщал APnews, Венецианская комиссия отложила рассмотрение скандального закона об олигархах до января.

Новости партнеров

Конгресс США одобрил выделение 300 млн долларов на поддержку украинской армии
Олафа Шольца официально избрали новым канцлером Германии