Дмитрий Разумков: Россия использует газ как политический рычаг давления

Дмитрий Разумков: Россия использует газ как политический рычаг давления
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews перевела интервью Die Welt с главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым, и выбрала из него самое важное.

Почему Ангела Меркель "наш друг", боится ли Германия "ссорится" с Россией и что глава украинского парламента думает об обвинениях Украины в "манипулировании голодомором" – далее в материале.

Об этом и многом другом в интервью журналисту Die Welt рассказал глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Редакция APnews перевела интервью и выбрала из него самое важное.

О Германии и "нацистах"

Нацистская Германия совершила одно из самых ужасных преступлений по отношению к Украине во Второй мировой войне. Посол Украины в Берлине назвал преступления нацистов "огромной фальшью в исторической памяти Германии". Как Вы думаете, стоит ли устанавливать общий мемориал погибших или же их должно быть несколько?

У нас общая история и общее будущее. Во время Второй Мировой войны Польша, Чехия, Франция, Россия несла большие потери, поэтому не стоит сравнивать количество жертв. Какой памятник возведет Германия зависит только от немецкого парламента. Для нас это не принципиально.

Нацисты были в Англии, Франции, Нидерландах, однако никто не предложил создать западноевропейский мемориал. Является ли эта идея создания памятника всей Восточной Европы символом неправильного мнения Германии на Восток? Разве такой взгляд не ассоциируется с этим мемориалом? Ходят слухи, что такая идея позиционирует себя как безумный взгляд восточных нацистов на мир, для которых в первую очередь был важен мир для немецкого народа.

Не думаю. Все люди равны. Совершенные преступления были направлены против людей, всех стран и народов. Моя семья также пострадала. Бабушка и дедушка были участниками войны. Главный вопрос в том, какая идеология правила в то время и как она разрушила мир. В первую очередь пострадали люди и их отношения, поэтому сравнивать жертв - глупо. Этим должны заниматься эксперты.

Дело не в сравнении, а различении жертв. 8 мая, МИД Германии Хейко Масс в годовщину окончания войны написал о жертвах Советского Союза, но забыл упомянуть Украину - одного из главного участника войны. Ваш посол отреагировал довольно резко, это по-Вашему для "знающих" людей?

Да, как вариант. Историки уже давно рассказали о реальных украинских жертвах. Это было доказано и признано обеими сторонами. В любом случае, можете сами спросить у него о жертвах Советского Союза.

Возможно, это потому что Украина сама была жертвой режима Сталина. Голодомор 1930-х годов существенно отразился на вашем народе. Бундестаг требует признания геноцида и уже создана соответствующая петиция. Поддерживаете ее?

Без сомнений, голодомор для Украины - геноцид, и это факт. Я, как гражданин своей страны, не могу воспринимать эту трагедию иначе. Украина и украинцы помнят свою историю, у нас множество памятников посвященным этим событиям. Каждая страна принимает решение за себя. Правительство Германии должно само для себя определить - что такое голодомор в Украине.

О судьбе "Северного потока" и Ангеле Меркель

Отношения между Берлином и Кремлем накаляются, в том числе из-за обвинений России в сторону Украины. Они считают, что Ваша страна манипулирует голодомором. Как Вы считаете, боится ли правительство Германии усугубления отношений с Москвой? Некоторые считают, что она лукавит после отравления Алексея Навального. Должна ли быть приостановлена германо-российская программа Nord Stream 2.

Мы никогда не рассматривали проект Nord Stream 2 исключительно как экономический. В будущем он будет иметь внутренние и внешние последствия для Европы. Украина - надежная газо-транзитная страна, но мы на себе уже успели прочувствовать все "прелести", когда Россия использует газ как политический рычаг давления.

В 2014 году именно Ангела Меркель инициировала введение санкций Европы против России, когда произошла аннексия Крыма. Потенциальный канцлер Германии - Армин Лашет сторонник политики Меркель, но он мягче по отношению к Кремлю.

Ангела Меркель - наш друг, которая многое сделала для Украины. Во время визитов в Берлин я встречаю представителей различных партий Германии, поэтому вне зависимости от коалиции - интересы Украины будут учитываться будь то восток или Крым. Я надеюсь, что Германия и в дальнейшем будет отстаивать наши позиции, особенно в Нормандском формате. (В котором Украина, Германия, Франция и Россия пытаются прийти к консенсусу.)

О победе Байдена и президентстве Зеленского

Дональд Трамп смог противостоять Путину, заблокировав сотни миллионов долларов американской военной помощи Украине в целях предвыборной кампании. Победа Джо Байдена - хорошая новость для Украины?

Украина поддерживает хорошие отношения как с либералами, так и с республиканцами Америки. Их поддержка в отношении санкций против России так же хороша, как и военная. Я думаю, независимо от решения американского народа, отношения Украины и США не изменятся.

Владимир Зеленский до президентства был известным комиком и шоуменом, но попал в политику волей случая. Вы же в политике уже довольно долгое время и вполне могли бы стать его преемником. Готовы ли?

Меня неоднократно спрашивали об этом, но я здесь не для того, чтобы мечтать. У меня много задач до следующих выборов. Украина сталкивается с многими проблемами на решении которых нам необходимо сосредоточиться, в этой ситуации политические амбиции уходят на второй план. В Украине я глава Верховной Рады, в аспекте немецкого парламента - президент парламента, поэтому относительно я президент.

Читайте также:
"Это просто пощечина": Посол Украины в Германии требует поставить памятник украинским жертвам войны в Берлине

Новости партнеров

В Сумах назвали имя будущего мэра: кто им станет
Избивал ломом и устроил смертельное ДТП: на Закарпатье депутата уличили в тяжких преступлениях