Для украинцев вводят новый "налог": почему могут подорожать телевизоры, смартфоны, ноутбуки и офисная бумага

Для украинцев вводят новый "налог": почему могут подорожать телевизоры, смартфоны, ноутбуки и офисная бумага
Эксклюзив
Читати українською

Этот закон - это некая «налоговая нагрузка», которая ляжет на плечи потребителей (лиц, которые будут покупать ноутбуки, копировальные устройства, смартфоны и т.д.)

Министерство экономики Украины дало разрешение двум частным организациям на сбор с импортеров по всей стране вознаграждение за авторский контент с каждого проданного смартфона, планшета, телевизора и даже офисной бумаги. Рассмотреть вариант сбора процента с легальной импортной и украинской техники, устройств и бумаги планируют в течение 2020 года.

Но сбор не будет введен, пока представители правообладателей не договорятся с представителями импортеров. В настоящее время переговоры между импортерами и организациями коллективного управления о размере тарифов приостановлены до завершения карантина.

Редакция APnews разобралась с законом, который, кстати, был принят еще в 2018 году и рассказывает, к чему он может привести. Разобраться с законом и его последствиями нам помогли адвокаты Виталий Мацелюх и Ярослав Гришин.

Что это за закон

Так, Закон Украины «О эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» был принят Верховной Радой Украины 15 мая 2018.

Адвокат Ярослав Гришин пояснил, что этим Законом определяется порядок установления Тарифов вознаграждения (дохода от прав) за воспроизведение в домашних условиях и в личных целях произведений, исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах, их экземплярах, а также аудиовизуальных произведений и их экземпляров:

  • на МР3 плеер
  • аудиосистемах
  • музыкальных центрах с функцией записи
  • ноутбуках
  • планшетных компьютерах
  • персональных компьютерах
  • мобильных телефонах
  • дисках для лазерных систем считывания
  • картах памяти ( "smart-карты») и флэш-картах.

А также тарифов вознаграждения (дохода от прав) за репрографическое воспроизведение произведений и их частей (фрагментов) и соответствующее оборудование и материальные носители, по которым они рассчитаны (с помощью ксероксов, факсов, ризографов, офисной бумаги).

"Он определяется в процентах от стоимости того или иного товара. Размер таких отчислений предлагается установить в процентах в зависимости от товара в размере от 0,44% до 4,71% ", - сказал эксперт.

Как отметил адвокат и управляющий партнер АО «Артиус» Виталий Мацелюх, суть сбора сводится к тому, что каждый владелец смартфона, планшета загружает на устройство объекты авторских прав (фильмы, музыку, аудиокниги и т.д.) и безвозмездно ими пользуется.

"В результате нарушаются права авторов контента, который скачивается, поскольку они не получают отчислений от такого скачивания. Поэтому в целях защиты интересов владельцев контента в части получения вознаграждения предполагается, что импортеры техники должны включить в стоимость товаров (телефонов, планшетов, телевизоров) сбор за частное копирование и выплачивать его аккредитованной организации коллективного управления (ОКУ), а она в свою очередь - выплачивать вознаграждение авторам , - пояснил адвокат.

Кто и сколько будет взимать

Согласно решению Министерства экономики, взимать отчисления по этим тарифам могут только две организации коллективного управления:

  • Украинский музыкальный альянс, который будет отвечать за взыскание вознаграждения от стоимости ноутбуков, смартфонов, планшетов и телевизоров
  • Всеукраинская агентства авторских прав, которая будет отвечать за взыскание вознаграждения от стоимости бумаги и копировальных устройств

Например, сравнение предыдущих ставок сбора и предложенных.

Для украинцев вводят новый "налог": почему могут подорожать телевизоры, смартфоны, ноутбуки и офисная бумага

Министерство экономики также назначило переговоры по установлению тарифов вознаграждения. Однако, как пояснил адвокат Ярослав Гришин, для начала импортеры должны согласовать с организациями коллективного управления размер сбора по каждому виду техники.

"Переговоры по этому поводу начались в апреле 2020 года, но результатов до сих пор нет через кардинальные противоречия между участниками", - отметил эксперт.

Тарифы - пережиток прошлого

По словам адвоката, импортеров представляет Европейская бизнес-ассоциация, которая считает предложенные тарифы пережитком прошлого.

Процедура согласования тарифов подробно закреплена ч. 2 ст. 20 Закона Украины «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав».

"В случае если стороны в процессе переговоров не придут к согласию относительно окончательных размеров тарифов, организация коллективного управления на срок до шести месяцев применяет временные тарифы, размер которых утверждается Кабинетом Министров Украины", - сказал Гришин.

И подчеркнул, что в случае, если в течение шести месяцев применения временных тарифов стороны не согласовали окончательные размеры тарифов, тариф определяется судом. По словам эксперта, обращение в суд не освобождает пользователей от обязанности уплаты вознаграждения за временным тарифу до вступления в силу судебного решения.

Так, в настоящее время переговоры между импортерами и организациями коллективного управления о размере тарифов приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации.

Какими будут последствия

По словам адвоката Виталия Мацелюха, следствием внедрения сбора будет повышение цен на импортные товары, описанных в Законе (смартфоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры и прочее.)

"По своей сути, это некая «налоговая нагрузка», которая ляжет на плечи потребителей (лиц, которые будут покупать ноутбуки, копировальные устройства, смартфоны и т.д.)", - отметил эксперт.

Как пояснил Виталий Мацелюх, с учетом того, что сбор планируется взимать в процентном соотношении исходя из стоимости импортного товара, актуальным является вопрос сопоставления размера уплаченного сбора с ущербом, который мог бы быть нанесен владельцам контента. Эксперт считает, что на этот вопрос должна обратить внимание ОКУ.

"Этот механизм начнет действовать лишь тогда, когда импортеры согласуют с ОКУ размер сбора по каждому виду техники. Ранее государство устанавливало ставки сбора, но после принятия Закона в 2018 это полномочия получила ОКУ", - уточнил эксперт.

Он отметил, что переговоры по этому вопросу начались в апреле 2020 года, но результатов пока нет.

Плюсы и недостатки закона

Адвокат Ярослав Гришин отметил, что совершенствование правового механизма защиты авторских прав - это безусловно одно из важных условий приведения украинского законодательства к уровню европейского, и является необходимым условием европейской интеграции Украины.

Однако отметил, что при окончательном определении этих тарифов считает нужным учесть также интересы производителей и импортеров.

"Интересы производителей и импортеров надо учесть, поскольку существенное удорожание импортируемой техники из-за увеличения тарифов предоставит большое преимущество продавцам нелегальной техники", - пояснил Гришин.

А вот адвокат Виталий Мацелюх отметил, что в этих переговорах необходимо отстаивать и учитывать интересы не только импортеров и владельцев контента, но и потребители, на плечи которых фактически ляжет уплата этого сбора, поскольку он будет включен в стоимость товара.

Читайте также:
Профильный комитет передал постановление об отставке Авакова в Раду
В метро Киева полиция составила 37 протоколов на пассажиров из-за нарушения карантинных правил

Новости партнеров