Для создания вакцины против Covid-19 ученые уничтожат сотни тысяч акул

Для создания вакцины против Covid-19 ученые уничтожат сотни тысяч акул
Читати українською

Экоактивисты выступают против убийства сотен тысяч животных.

Печень акул является одним из лучших источников сквалена - природного вещества, который обладает мощными антиоксидантными и адаптогенными свойствами. Поэтому некоторые компании в поиске вакцины от коронавируса используют печень как один из компонентов, против чего выступают экоактивисты.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на The New York Times.

Что происходит?

Организация из Лос-Анджелеса Shark Allies развернула кампанию против сбора тканей более чем у 500 000 акул, призывая Управление по контролю за продуктами питания и лекарств, а также другие регулирующие органы прекратить использование этого компонента. Вскоре акция получила широкую огласку в мире. Но не все так просто.

Сквален обычно используется в качестве увлажняющего компонента в косметических средствах, но помимо этого он запускает работу иммунной систему, обеспечивая природный "щит". Печень акулы считается одним из лучших источников этого элемента кожного жира. Однако, по словам биолога из Флориды Кэтрин Макдональд, количество убитых животных ужасает - от 63 до 273 миллионов животных гибнет в год. И более двух миллионов страдает именно из-за добычи печеночного жира.

Производством адъюванта, который содержит около 10 миллиграммов сквалена, занимаются две компании - GlaxoSmithKline и Seqirus. Их вакцины тестируются на людях, а также используются в препаратах компаний Sanofi, Medicago и Clover Biopharmaceuticals, которые сотрудничают с GSK.

Согласно данным, на тонну сквалена необходимо 2 500-3 000 акул. Экоактивисты экстраполировали эту статистику и указали на потенциальный экологический ущерб акулам. Кэтрин Макдональд заявляет, что узнать реальную данные очень проблематично. Во всем мире насчитывается около 500 видов акул, каждый из которых отличается по весу, размеру, а также и содержанию сквалена в печени. Соответственно количество необходимых акул может варьироваться от 1 000 до 1 000 000, в зависимости от того какое количество вакцины потребуется одному человеку.

Большинство препаратов, которые на данный момент проходят тестирование, не содержат печеночный жир. Но, вероятнее всего, на рынок вскоре выйдут несколько образцов от нескольких компаний.

Альтернатива акулам

"Сквален находится не только акулье печени, но и во множестве других растительных и животных источников. Проблема заключается лишь в том, что жир акулы дешевый и легкодоступный. Но это не оправдание!", сказала Стефани Брендл, исполнительный директор Shark Allies. В качестве альтернативы была предложена калифорнийская компания Amyris, которая занимается синтетическим вариантом вакцины.

Эван Берланд, директор по корпоративным коммуникациям GSK в США, отреагировал на ситуацию с пониманием, сказав что его организация ищет обходные пути для избежания экологической катастрофы, но это нереально во время пандемии.

По словам доктора Омара, инфекциониста Йельского Университета, каждый из продуктов необходимо доработать и протестировать, чтобы быть уверенными в их безопасности и эффективности, но это однозначно будет трудный процесс со своими взлетами и падениями.

Виноваты ли производители вакцин в сборе акульего сквалена?

Ни GSK, ни Seqirus не назвали своих поставщиков, уточнив что акулы "обычно ловятся для других целей". Рыбаки ловят акул ради мяса, плавников или просто как сопутствующий прилов; во многих случаях масло, извлеченное из их тел, ликвидируется.

Так стоит ли беспокоиться о том, что вакцины против коронавируса приведут к массовому истреблению акул? Причин для беспокойств - нет. Даже экоактивисты Shark Allies не считают, что производители препаратов "охотятся на акул".

Они их осуждают, но при этом не настаивают на прекращении разработки вакцины против коронавируса. Стефани Брендл всего лишь акцентирует внимание на более гуманных альтернативах этого важного компонента.

Джасмин Грэм, биолог из лаборатории Mote Marine во Флориде, также добавила, что львиная доля сквалена в основном направляется в менее важную сферу - бьюти-индустрию. "В любом случае, мы не хотим обвинять во всех смертных грехах людей, которые пытаются спасти человечество".

Отметим, что создание вакцины от коронавируса действительно крайне важная задача. Ведь совсем недавно мы сообщали, что количество заболевших коронавирусом в мире превысило 40 миллионов человек.

Степанов назвал "мечтами" свою возможную отставку
Беларусь может закрыть маршруты с Украиной: названа причина

Новости партнеров