Дисбаланс во власти и разные точки зрения: Аваков впервые рассказал, почему ушел в отставку

Дисбаланс во власти и разные точки зрения: Аваков впервые рассказал, почему ушел в отставку
Читати українською

Арсен Аваков отметил, что одна из причин, по которой он принял решение уйти с должности – это отсутствие баланса во власти.

Бывший глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков впервые после отставки прокомментировал причины своего ухода, отметив, что на этой должности не мог дальше "реализовывать свою компетентность", а также не мог "участвовать в тех вещах, с которыми не согласен".

Об этом Арсен Аваков рассказал в интервью телеведущей Наталье Влащенко, пишет APnews.

"При Зеленском меня министром пригласили как профессионала эксперта. Меня не избирали в тот момент, я не был представителем парламентской группы или парламентской фракции. Зеленский меня пригласил как компетентного человека, который может делать это сложное дело. Проработал 2,5 года. До тех пор, пока не увидел, что, наверное, моя компетентность не может реализовать себя дальше. Это послужило причиной отставки", - заявил экс-глава МВД.

Также Аваков уточнил, что решил освободить кресло министра, поскольку не хотел участвовать в тех вещах, с которыми был не согласен.

"Я умею говорить "нет", но это не всем нравится", - отметил Аваков.

Далее он раскритиковал, что сегодня вся власть сосредоточена на Офисе президента.

"У нас сейчас исполнительная власть за счет того, что есть монобольшинство вся сосредоточена на Офисе президента. Нет никакого баланса. Это гигантская проблема", - сообщил он.

Комментируя отсутствие баланса, Аваков вспомнил ДТП с нардепом Трухиным, подчеркнув, что при Порошенко таких прецедентов не было.

Кроме того, по его словам, несколько месяцев перед отставкой он чувствовал определенный дискомфорт. Но ему удалось открыто поговорить с Зеленским. Они пришли к выводу, что имеют разные точки зрения, потому Авакову стоит уйти.

"Сели поговорили с президентом, очень открыто. Я сказал ему: "Это за вас голосовали 73%, это на вас ответственность, поэтому я ни в коей мере не хочу тут дискутировать и не имею права. Моя точка зрения такая, ваша – такая. Правильно мне идти в отставку, а вам – пробовать находить другие решения", - подытожил Аваков.

Ранее APnews сообщал, экс-главе МВД Арсену Авакову могут предложить новую должность в правительстве. Если он согласится, его возвращение в Кабмин может произойти уже осенью.

Новости партнеров

СНБО превратилось на хайпе в место для штампования санкций - Аваков о том, как принимаются решения Совбеза
Ветерана АТО, который угрожал взорвать гранату в Кабмине, выпустили из СИЗО