Директор Центра Симона Визенталя обратился в ФИФА с просьбой запретить футбольные матчи на стадионе имени Шухевича

Директор Центра Симона Визенталя обратился в ФИФА с просьбой запретить футбольные матчи на стадионе имени Шухевича
Читати українською

Президент ФИФА уже отреагировал на это обращение.

На скандал с переименованием Центрального стадиона в Тернополе в честь Романа Шухевича отреагировал директор Центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт Центра.

Шимон Самуэльс обратился в ФИФА с просьбой отреагировать на присвоение Центральному стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича. В письме директор Центра отметил, что Шухевич был нацистским гауптманом SS Schutzmannschaft 201, а также принимал активное участие в массовых убийствах евреев и поляков в годы Второй Мировой войны.

"Мы ожидаем, что вы настоите на том, чтобы Украинская ассоциация футбола отказала в проведении матчей на этом стадионе, пока он не будет переименован в духе устава ФИФА. ФИФА не должна ассоциироваться со злоупотреблением футболом на службе ненависти. Название Тернопольского стадиона в честь нацистского пособника массовых убийств запятнало прекрасную игру", - заявил Самуэльс.

В Центре Симона Визенталя надеются, что этот вопрос обсудят на 71-м конгрессе ФИФА, который пройдет 21 мая в Zoom. В свою очередь президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что организация "займет четкую позицию против дискриминации любого рода" согласно статье 4 Устава ФИФА.

Центр Симона Визенталя - организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста.

Напомним, что в начале марта городской совет Тернополя проголосовал за переименование Центрального стадиона в честь Романа Шухевича. Против такого решения уже выступили представители Израиля и Польши. А один из польских городов даже разорвал отношения с Тернополем из-за такого решения горсовета.

Читайте также:

Новости партнеров

Кличко обвинил Кабмин в бездеятельности в ситуации с COVID-19
В Киеве на три недели вводят жесткий карантин из-за критической ситуации с COVID-19