Диетолог объяснила, почему пересмотр "сосисочного" рациона в школах может не сработать

Диетолог объяснила, почему пересмотр "сосисочного" рациона в школах может не сработать
Эксклюзив
Читати українською

Диетолог также рассказала, как выглядит идеальный обед школьника

МОЗ планирует исключить из меню для детей в школах вредную пищу. Речь идет о колбасах, сосисках, замороженных полуфабрикатах, а также сладких газированных напитках, энергетиках и т.д. Планируется также ограничение потребления соли, сахара, жиров, мучных и кондитерских изделий.

В комментарии APnews диетолог-консультант Яна Кравченко объяснила, что эту инициативу важно подкрепить еще и информационной работой с детьми о пользе здорового питания и вреде нездорового, а также ее обязательно должны подхватить родители школьников.

По ее словам, сосиски, колбасы, сладкие напитки - взрывчатка замедленного действия. Поэтому исключение всего "пищевого мусора" ребенку точно пойдет на пользу.

"Правильное питание всегда будет стоить дешевле, чем лечение. Тем более, что большинство болезней и привычек закладываются с детства. Кроме того, правильное питание - это не ленивая мама, заботящегося о здоровье семьи. Если дома ленивая мама - любительница фаст-фуда, то остается только разъяснительная работа в школах: о пользе и вреде продуктов", - отметила эксперт.

По словам Яны Кравченко, в школах также очень важно рассказывать детям, чем может закончиться пристрастие к сладкому и любовь к колбасе. А это ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, различные воспаления, боли в спине, суставах и даже потеря зрения.

"Лично мне известны случаи, когда дети (особенно девочки) меняют дома рацион питания на более здоровый благодаря разъяснительной работе волонтерских организаций в школах", - рассказала Яна.

Как выглядит идеальный обед школьника?

Диетолог отметила, что обед должен содержать полный набор б,ж,в та нутриентов.

"Очень полезно есть бульон или суп из не крепкого бульона. Ведь именно бульон содержит полный набор аминокислот, и мясо, но в «разобранном» состоянии, что облегчит усвоение.

Обязательно «второе», где будет или кусочек рыбы или котлетка. Желательно не зажаренная «дочерна», в идеале паровая; гарнир из цельно-зерновых круп (пшено, гречка, перловка) или, например, фаршированный перец и салат. Котлета - белок (обязательный для роста, обновления клеток, это «строительный материал» для клеток), гарнир - углеводы (дает энергию), салат - клетчатка. (Перистальтика и нутриенты).

Можно добавить компот из фруктов или кисель, если ребенок хочет. Если нет, можно не предлагать.

И обязательно - движение. Если ребенок мало двигается - надо пересмотреть рацион, порции .. и обязательно "выгонять" на улицу", - пояснила специалист.

Читайте также:
Расстрелы "девяток" и голы пяткой: ТОП-10 лучших голов Андрея Ярмоленко
Какие больницы изменят профиль под COVID-19: решение примут на местах

Новости партнеров