Чем страшен сахарный диабет и как избежать болезни - советы эндокринолога

Чем страшен сахарный диабет и как избежать болезни - советы эндокринолога
Читати українською

Детали о сахарном диабете, причины его возникновения и профилактику заболевания, узнавала редакция APnews.

Всемирный день борьбы с диабетом во всем мире отмечают 14 ноября. Этот день служит напоминанием людям о том, что распространенность болезни неуклонно растет, как и смертность из-за нее.

Детали о сахарном диабете, причины его возникновения и профилактику заболевания, узнавала редакция APnews.

Поскольку тема нашего материала медицинская, журналист APnews обратился за консультацией к врачу-эндокринологу высшей категории Галине Приходченко, которая подробно рассказала обо всех нюансах болезни.

Что говорят цифры?

По данным ВОЗ сахарный диабет давно входит в тройку болезней, которые приводят к инвалидности населения и смерти. Ученые утверждают, что болезнь увеличивает смертность в 2-3 раза и значительно сокращает продолжительность жизни.

Ежегодно количество больных диабетом увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет удваивается.

По официальной статистике Минздрава только за период с января по август 2020 от сахарного диабета умерли 1337 человек. Такие данные получила редакция APnews в ответ на запрос.

Читайте также:
COVID-19 VS ВИЧ и самоубийства. От чего на самом деле умирают украинцы - инфографика

Что такое сахарный диабет?

Медицинское определение говорит нам о том, что сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, основной характеристикой которого является повышение уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина.

Чем страшен сахарный диабет?

Врач-эндокринолог Галина Приходченко объяснила, что сахарный диабет страшен своими осложнениями, при которых нарушаются все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый, минеральный.

"Развиваются микро- и макро-сосудистые осложнения, поражения центральной и периферической нервной системы. Таким образом страдают прежде всего органы-мишени: глаза, почки, головной мозг, сосуды нижних конечностей. Осложнения, которые развиваются при сахарном диабете неуклонно прогрессируют. Что приводит к нарушению функций органов и дегенеративных изменений в органах. А со временем и к инвалидности", - рассказала врач.


Типы сахарного диабета

По общеизвестной информации, различают два типа сахарного диабета:

  • I тип - это абсолютная недостаточность инсулина, когда поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, вследствие аутоиммунного поражения.

Причина возникновения этого типа диабета на сегодняшний день неизвестна и его трудно предотвратить.

Симптомы, возникающие при диабете I типа: чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажда (полидипсия), постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут возникнуть внезапно.

  • II тип - это относительная недостаточность инсулина, чаще всего он развивается у людей с ожирением, когда инсулина вырабатывается поджелудочной железой достаточно, но он не усваивается из-за того, что рецепторы органов заблокированы жировой тканью.

Симптомы данного типа могут быть сходными с симптомами диабета I типа, но чаще менее выраженными.

Чем страшен сахарный диабет и как избежать болезни - советы эндокринолога

Самая большая проблема сахарного диабета - в поздней диагностике

По словам эндокринолога, диабет могут диагностировать аж на 10-м году заболевания. Это объясняется тем, что анализ крови на сахар, который сдают натощак, не во всех случаях будет информативным.

"Второй тип сахарного диабета он, как правило, развивается постепенно. Согласно последним исследованиям, в срок до 10 лет уже есть нарушения толерантности к углеводам, а диагноз "сахарный диабет" еще не установлено, так как сахар крови натощак может быть в норме, но он повышается выше нормы в течение дня после еды. Поэтому мы не можем диагностировать, потому что человек приходит в лабораторию утром", - пояснила Галина Приходченко.

Таким образом, на момент диагностирования сахарного диабета может пройти уже до 10 лет, тогда человек входит уже в классический сахарный диабет уже с осложнениями.

Кроме этого врач отметила, что постепенно нарушение толерантности к углеводам также приводит к развитию микрососудистых осложнений и осложнений со стороны ЦНС. Нарушение толерантности к глюкозе можно считать преддиабетом.

Диабет еще не диагностирован, а уже действует с разрушительной силой на организм.

Чтобы не дать сахарному диабету развиться к критическим последствиям, следует помнить о ранней диагностике.

Для этого, говорит врач, людей из зоны риска рекомендуют тестировать.

"Людей с избыточным весом рекомендуют тестировать на предмет гликированного гемоглобина (лабораторная диагностика), индекс Хома, инсулин - это основные показатели, которые могут свидетельствовать о гиперинсулинизм и нарушение толерантности к углеводам. Также желательно, конечно, контроль уровня сахара натощак, сдавать анализ мочи из суточного количества на сахар, за счет этого можно подловить тот момент, когда развивается диабет. Потому что наличие сахара в моче свидетельствует о том, что в течение суток уровень сахара в крови повышается выше нормальных показателей".

Таким образом, ранней диагностике также способствуют - контроль веса, контроль сахара, контроль гликированного гемоглобина.

Тенденция распространения диабета очень плачевная: по данным ВОЗ, каждый третий ребенок, рожденный после 2000 года имеет риск развития сахарного диабета.

Чем страшен сахарный диабет и как избежать болезни - советы эндокринолога

Как избежать сахарного диабета?

Диабета первого типа избежать почти невозможно, но если речь идет о втором типе, то в наших силах сделать все, чтобы эта болезнь не развивалась.

Самым главным правилом для избежания сахарного диабета второго типа является правильное питание, при котором следует уменьшить количество употребления легких углеводов и увеличить потребление овощей, фруктов, зелени, то есть клетчатки.

После этого, советует эндокринолог Галина Приходченко, надо наладить режим питания.

"Сейчас у всех ненормированный рабочий день и люди поздно приходят с работы, едят в 20:00, или 22:00 - так не должно быть. Ужин должен заканчиваться в 19:00. То есть следует избегать позднего употребления пищи, переформатировать соотношение белков-жиров-углеводов, уменьшить количество употребления жиров и углеводов", - советует она.

Чем страшен сахарный диабет и как избежать болезни - советы эндокринолога

Также необходимо оптимизировать физические нагрузки.

"Сейчас очень много людей с гиподинамией - сидячий образ жизни, люди мало двигаются. Надо увеличить количество физических нагрузок - больше двигаться, лечебная физкультура, ходьба, бассейн, велоспорт", - подытожила врач.

Чем страшен сахарный диабет и как избежать болезни - советы эндокринолога

Можем сделать вывод, что диабет сегодня очень распространена болезнь практически во всех странах мира, в том числе и в Украине. Это заболевание требует к себе внимания, а также дисциплины и самоконтроля от больного. Придерживаясь здорового образа жизни, больные диабетом вполне могут контролировать сахар в крови и не давать болезни прогрессировать. Если же не обращать внимания на первые проявления болезни, то есть риск развития страшных осложнений, которые в дальнейшем приводят к инвалидности.

Карантин "выходного дня" снизит заболеваемость коронавирусом на 10-15% - эпидемиолог
Эпидемиолог назвал два сценария преодоления COVID-19 в Украине

Новости партнеров