Детям из оккупированного Донбасса отменили ВНО для поступления в ВУЗы

Детям из оккупированного Донбасса отменили ВНО для поступления в ВУЗы
Читати українською

Принятие соответствующего законопроекта в Раде сопровождалось достаточно эмоциональными дискуссиями.

Верховная Рада приняла в целом и за основу законопроект об упрощении процедуры поступления в ВУЗы для абитуриентов из оккупированного Донбасса.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на ВРУ.

За принятие документа проголосовали 310 парламентариев, один проголосовал против.

Речь идет об изменениях в Закон Украины "О высшем образовании", которые инициировал президент Владимир Зеленский. Он передал законопроект 24 июня до Верховной Рады.

Согласно тексту документа, дети с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей смогут вступать во все вузы Украины без необходимости сдавать ВНО. Кроме того, государство будет платить за их обучение.

По состоянию на сейчас поступающие временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могут претендовать на бесплатное обучение только в нескольких украинских высших учебных заведений.

Стоит отметить, что голосование сопровождалось достаточно эмоциональными дискуссиями между спикером Рады Дмитрием Разумковым и депутатами от "Европейской Солидарности", которые выступали против принятия этого закона. Они заблокировали трибуну парламента, а затем Разумков предоставил слово представителю "ЕС" Михаилу Забродскому.

По его словам, закон требует взвешенной обработки, поскольку в действующей редакции несет угрозы. Он отметил, что принятие данного законопроекта умышленно затягивали на несколько недель, рассматривая поправки к закону об игорном бизнесе.

В то же время, депутат от "ЕС" Ирина Геращенко также настаивала на необходимости внесения правок, которые бы предоставили возможность поступления в вузы без ВНО и для детей погибших украинских воинов.

Как сообщал APnews, Шмыгаль заявил о возможности дистанционного обучения в школах и вузах с 1 сентября.

Новости партнеров

Буяльский стал лучшим игроком УПЛ в июне
Пандемические кинотеатры: что будет с ценами на билеты и как будут работать