Детский алкоголизм, ВИЧ и кукурузное пиво: в каких рейтингах Украина занимает первое место

Детский алкоголизм, ВИЧ и кукурузное пиво: в каких рейтингах Украина занимает первое место
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разобралась, в чем Украина действительно №1, причем как в положительном, так и в негативном контексте.

Украинская власть, как и власть любой страны, очень любит кичиться достижениями. Особенно ярко хвастовство выглядит в рейтингах - когда себя сравнивать с кем-то. "Украина заняла первое место в рейтинге стран мира ..." - хорошо же звучит?

Редакция APnews разобралась, в чем Украина действительно №1, причем как в положительном, так и в негативном контексте.

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЙТИНГИ

Электронные документы

Нынешняя власть очень гордится запуском приложения "Дія" в нашей стране, ведь таким образом Украина стала одной из первых стран мира, где возможно пользоваться электронным паспортом без необходимости предъявлять бумажный или пластиковый аналог. Более того, по заявлению Минцифры, Украина - первая в мире страна, предоставляющая наиболее полный перечень жизненных ситуаций применения цифрового паспорта.

Ну, первые - так первые! Но мы ранее уже проверяли эти "жизненные ситуации" и пришли к выводу, что "Государство в смартфоне" за 8 месяцев работы до сих пор остается лишь "призраком": электронный паспорт принимают далеко не во всех магазинах, не принимают в банках и в аэропортах, если лететь международными рейсами. Подробнее с результатами нашей проверки можно ознакомиться в статье ниже.

Читайте также:
"Дія" НЕ действует. Почему "Государство в смартфоне" за 8 месяцев работы остается "призраком"

Криптовалюта

В сентябре 2020 Минцифры сообщило, что Украина заняла первое место в мире по использованию населением виртуальных активов - криптовалюты. Кроме того, в министерстве заявили, что украинское общество блокчейн-разработчиков - одно из крупнейших в мире и входит в тройку лучших. Это означает, что в Украине высокий уровень цифровой грамотности среди населения. Кстати, в Минцифры также указали, что наша страна входит в топ-5 по безналичным операциям в мире.

Экспорт

По итогам 2019 Украина заняла 1 место в Европе и 2 место в мире (из 123 стран) по объемам импортируемой органической продукции в ЕС, то есть стала крупнейшим экспортером для Европы. Об этом в июне 2020 сообщили в Офисе Президента.

Так, в течение 2019 в ЕС ввезено 3,24 млн тонн органической агропродовольственной продукции, более 10% которой приходится на Украину. В основном, в ЕС из Украины экспортируются зерновые (кроме риса и пшеницы, 76,9% зерновых украинского происхождения), пшеница (31,8% из Украины), масличные культуры (кроме сои, 18,2% и второе место после Турции), соя (4 место и 13% импорта сои из Украины), фрукты (11% и 3 место). Также Украина входит в группу крупнейших экспортеров жмыха, фруктовых соков и овощей, которые являются ключевыми экспортными продуктами.

Прозрачность публичных закупок

В августе 2020 году Украина заняла первое место в международном Рейтинге прозрачности публичных закупок, который проводит Институт развития и свободы информации (IDFI, Грузия) совместно с другими организациями. Украинская система публичных закупок получила 97,05 баллов из 100 возможных, обогнав Молдову (92,81) и Колумбию (91,77). Худший результат у Таджикистана - 37,88 баллов.

Этот рейтинг оценивает законодательство государственных закупок и прозрачность процессов на каждом этапе проведения тендера. Есть, кстати, очень интересный факт относительно этого: закупки у нас настолько "прозрачные", что иногда это даже переходит границу. Так, последние изменения закона о публичных закупках в Украине заставляют государственные предприятия проводить тендеры даже на зажимы для штор, иглы и пакеты BMW, которые могут стоить по 1 гривне. Причем цену нужно указывать до копеек. Мы об этом забавном факте уже писали ранее, можно почитать в статье ниже.

Читайте также:
Зажимы для штор, иголки и пакеты BMW за 8 гривен. Госпредприятия проводят странные тендеры на закупки через Prozorro

Подсолнечное масло и подсолнухи

В феврале 2020 Украинский клуб аграрного бизнеса сообщил, что Украина заняла первое место в мире по экспорту подсолнечного масла и шрота. Общая сумма экспорта составила $ 4,3 млрд и $ 975 млн соответственно.

Кроме того, Украина стала мировым лидером по объемам производства подсолнечника. Такие результаты показали в январе 2020 году на презентации «Обзор рынка семян Украины: основные тенденции 2019-2020» Kleffmann Group Ukraine. Так, по объемам производства подсолнечника в 2019 году Украина занимает первое место в мире, ведь валовой сбор культуры в прошлом сезоне достиг 14,5 млн т, при этом средняя урожайность - 2,3 т/га. Второе и третье место в рейтинге заняли Россия и ЕС соответственно, а "задних пасли" в Казахстане и ЮАР.

Пиво из сахарной кукурузы

Это не о рейтингах, это о первенстве: в августе 2020 фермерское издание seeds.org.ua сообщило, что украинцы первые в мире изготовили пиво из сахарной кукурузы. Чем не достижение? Сложность процесса заключалась в том, что сырье из сахарной кукурузы при определенных температурах карамелизуется и сбивается в комок. Но наши эксперты сделали химический анализ сахаров, которые присутствуют в сахарной кукурузе, подобрали французские дрожжи, которые подходят к этому пиву, и заварили.

Плюс этого в том, что для производства такого пива используют кукурузу, которая не пригодна для продажи и раа шла на утилизацию, это так называемые пасынки. Это позволяет внедрять безотходное производство.

Где еще мы - первые?

Если же говорить не о 2020, а в целом, то Украине действительно есть чем гордиться. Ниже приведем список других достижений нашего государства, в частности:

  • в Украине самый длинный музыкальный инструмент - трембита, которая длиной 8 метров, а ее диаметр - 30 мм;
  • украинский самолет Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире. Его разработали и собрали в 1984-88 годах на механическом заводе в Киеве. В 2004 году он попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Также является крупнейшим в мире самолетом, который поднялся в воздух более одного раза;
  • в Украине запустили первый в мире воздушный шар - в 1784 году во Львове;
  • именно в Украине выпустили первую конституцию в мире. Ее автором является государственный деятель Филипп Орлик;
  • Украина стала первой страной, где перевели бестселлер Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти», которую автор выпустила в 2007 году;
  • станция метро "Арсенальная" в Киеве является самой глубокой в ​​мире - 150 метров;
  • украинские ученые из Харьковского физико-технического университета в 2009 году сделали фото внутренней структуры атома впервые в мире.

НЕГАТИВНЫЕ РЕЙТИНГИ

Преступность (но это не точно)

В июле месяце 2020 аналитики базы данных Numbeo подсчитали индекс преступности в 41 европейской стране. По результатам анализа Украина заняла первое место в рейтинге преступности в Европе - как криминальная страна. Второе место заняла Швеция, а третье - Франция. В то же время в мировом рейтинге наше государство заняло 74 место.

Но позже украинские журналисты издания Голос проверили рейтинг и заявили, что он - безосновательный и не подтвержден никакими реальными данными. Сообщили, что в рейтинге отсутствуют источники данных и их верификация, критерии подсчета и количественные показатели. Отметили, что создатель сайта только частично основывается на официальных данных, в основном принимая информацию из специального опросника, в котором участвуют неизвестные пользователи.

ВИЧ СПИД

Ни для кого не секрет, что Украина уже около 10 лет (если не больше) занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге распространения ВИЧ среди населения. В 2011 году мы уже были первыми в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослого населения, а также первыми по распространенности ВИЧ среди беременных женщин.

И в 2019 году ситуация почти не изменилась. В прошлом году было зафиксировано более 13 000 случаев ВИЧ-инфекции, более 6000 - СПИДа и почти 2,5 тысячи смертей, обусловленных СПИДом. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с вирусом живет около 240 000 человек и только каждый второй знает о своем диагнозе.

Всего же за последние 32 года в Украине зарегистрировано 346,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, а от СПИДа умерли 50 700 человек.

Самая грязная столица

В апреле 2020 Киев стал самым грязным городом в мире. Такие данные показал мировой рейтинг по индексу качества воздуха QIAir. Тогда индекс загрязнения воздуха Киева составил 380. Для сравнения, в столице Индии Дели этот уровень составлял 117, а в китайском Шанхае - 82. Проверка качества воздуха тогда показала, что воздух в столице нашей страны - опасен для здоровья.

Но здесь стоит отметить, что данные меняются и рейтинг обновляется почти каждый день. Поэтому, например, сегодня Киев занимает 88 место в рейтинге. К тому времени в Украине были массовые лесные пожары - в Чернобыле, Житомирской области и в других регионах. Это и повлияло на показатели качества воздуха и моментально подняло столицу на первое место "антирейтинга".

Алкоголизм

Эта проблема в Украине также тянется еще очень давно, и, к сожалению, в мировых рейтингах уже более 10 лет государство занимает лидерские позиции. Так, в 2011 году Украина заняла первое место в мире по детскому алкоголизму. В 2013 году мы были пятыми в рейтинге стран с наибольшим количеством алкоголиков.

По состоянию на 2018 год, пьянство — одна из главных проблем украинского общества после военных действий в Донбассе - 49%, коррупции в государственных органах - 45%, низкого уровня производства - 25%.

Особенно “больная тема” - детский алкоголизм. По данным ВОЗ в 2009 году, которая провела опрос школьников в 41 стране мира, употребляют ли они спиртное, - Украина была в списке первая. При этом 40 % детей на Украине употребляли алкоголь. Среди украинских пятиклассников (возраст 10 лет) около 17 % употребляли алкоголь, среди восьмиклассников (13 лет) таковых около 25 %, среди одиннадцатиклассников (16 лет) таковых было около половины.

Это, конечно, не все рейтинги, в которых отметилась Украины, скорее - самые яркие или свежие. Но результат к боли банален, и он пока останется таковым: есть чем гордиться, есть над чем работать, есть над чем задуматься.

Читайте также:

Новости партнеров

Киев переводят в "оранжевую" зону карантина - источник в МОЗ
В Черновцах женщина вызвала полицию из-за слов в учебнике дочери