Детские площадки, кофе и в магазин без маски: что запрещено во время карантина

Детские площадки, кофе и в магазин без маски: что запрещено во время карантина
Эксклюзив
Читати українською

Понести наказание можно не только за нарушение ограничений, которые установил Кабмин, но и за те, которые установили местные власти

Украинское правительство на время карантина из-за распространения коронавируса ввело ряд запретов и ограничений для граждан страны.

Редакция APnews вместе с адвокатом и доктором юридических наук Русланом Чернолуцким разбиралась, действительно ли накажут за нарушение карантина.

Запреты и ограничения для украинцев установлены Постановлением Кабмина №211 "О предотвращении распространению на территории Украины острого респираторного заболевания COVID-19" от 11 марта 2020 года и изменениями к нему от 16 и 25 марта и Законом Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, направленных на предотвращение появлению и распространению коронавирусной болезни".

"Если вас пытаются привлечь за то, чего нет в списке (ограничений, - ред.), то вы столкнулись со злоупотреблением власти со стороны правоохранителей", - отметил адвокат.

Что на время карантина запрещено:

  • посещение школ и университетов;
  • проводить любые мероприятия - более 10 человек, кроме органов власти;
  • работа ТРЦ, ресторанов и кафе, кинотеатров и концертных залов. Исключение составляют больницы, аптеки, продуктовые магазины и лавочки, автозаправки, магазины, где можно купить средства гигиены, банки и страховые;
  • пассажирские перевозки, кроме личного транспорта;
  • работа метро;
  • плановая госпитализация и проведение плановых операций. Данный запрет не распространяется на срочную и неотложную помощь, в том числе оперативную;
  • авиапутешествиях с целью туризма;
  • продажа кофе с собой и разливного пива.

Кроме того, адвокат указал, что люди, которые контактировали с зараженными COVID-19, не имеют права гулять по городу и обязаны самоизолироваться на 14 дней, а работодатели не могут заставлять выходить на работу сотрудников, которые болеют.

Также некоторые ограничения ввели и местные власти и за их нарушение тоже можно понести наказание.

Какие дополнительные ограничения ввели в Киеве:

  • запрещено пользоваться детскими и спортивными площадками;
  • в магазинах и аптеках одновременно может находится не более одного человека на 10 квадратных метров;
  • общественным транспортом могут пользоваться только медики, спасатели, правоохранители, специалисты сферы ЖКХ и т.д., но при наличии спецпропуска и удостоверения личности.
Читайте также:
Здоровым "можно" - больным нельзя: как и за что будут наказывать и штрафовать украинцев на карантине

Какое предусмотрено наказание

"В столице заработал мониторинговый центр, который собирает данные об инфицированных и возможных носителях коронавирусной инфекции, а также проверяет соблюдение ими правил самоизоляции", - сообщил Чернолуцкий.

При этом он указал, что правоохранители составят протокол об административном нарушении в отношении тех, кто нарушает правила карантина, самоизоляции или обсервации. По словам адвоката, по решению суда украинцы могут понести ответственность:

  1. нарушение — штраф на 17 000 гривен;
  2. нарушение — штраф на 34 000 гривен;
  3. нарушение — уголовная ответственность.

Стоит отметить, что в Украине уже вынесено первое решение суда по нарушению правил карантина. Так, Заречный районный суд Сум наложил штраф в 17 000 гривен на мужчину, который находился в магазине без маски. Таким образом, он нарушил п. 2 решения исполнительного комитета СМР №172 от 27.03.2020, согласно которому на территории Сумской городской объединенной территориальной общины запрещено находится в общественных местах, общественном транспорте, без средств индивидуальной защиты, и совершил правонарушение по статье 44-3 "Нарушение правил относительно карантина людей" КУоАП. Также во время суда мужчина не отрицал, что зашел в магазин без маски.

Как ранее сообщал APnews, Кабинет министров намерен ужесточить ограничения на время карантина, который ввели из-за распространения китайского коронавируса.

Онлайн карта распространения коронавируса в Украине и мире
Пять депутатов от "Слуги народа" заразились коронавирусом, - Гетманцев

Новости партнеров