Детей будет больше, чем умных людей: социолог рассказал, как пандемия и карантин изменят украинцев

Детей будет больше, чем умных людей: социолог рассказал, как пандемия и карантин изменят украинцев
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт отметил, что людей, которые пользуются интернетом, станет больше. Но это одна из немногих изменений, которые ожидаются

Пандемия изменит мир - так считают многие эксперты в разных сферах. Из-за пандемии уже упала экономика, вырос уровень безработицы, а население занялось самообразованием из-за большего количества времени дома. Так как же изменит нас пандемия и изменит ли?

Доктор социологических наук Александр Шульга специально для APnews ответил на этот вопрос.

“Многие утверждают, что после пандемии люди начнут больше ценить то, что имеют. К сожалению, на деле же все не так. Как правило, осмысление этого заканчивается вместе с окончанием кризиса. И все плюхаются обратно в рутину, которая нас неудержимо несет. Конечно, сейчас можно философствовать, сидя на карантине. Но, как правило, это все очень быстро забывается. Да, мы выйдем другими людьми, но не так надолго, как нам бы этого хотелось”, - отметил эксперт.

Но в то же время социолог уточнил, что станет действительно больше людей, которые освоили интернет.

“У нас была очень большая прослойка людей, которые так и не пользовались интернетом или пользовался им крайне редко. Из-за карантинных мер число освоивших интернет людей станет больше”, - сказал Шульга.

Также сказал, что кроме этого, многие работодатели поймут, что часть бизнеса можно отдавать на аутсорс, общаться онлайн, не тратить время на дорогу и на офисные расходы. И уточнил, что это пока все изменения, которые возможны.

Что же касается самообразования и прироста рождаемости, о которых заявляют многие социологи, - эксперт отметил, что “детей будет больше, чем умных людей”.

“У украинцев, если спрашивать, занимались ли вы самообучением, многие скажут, что да. Но если их попросить подтвердить это, наверное, будет больше размытых ответов. Но если спросить, какие сериалы вы посмотрели, то там уже будет конкретика и четкость - где какая серия, в какой серии кто кому в любви признался”, - с юмором отметил социолог.

Шульга сказал, что украинцы ранее показали, что на горизонтальном уровне могут осуществлять помощь той части государственного аппарата, которая не может справиться с проблемой. От отметил, что в отличие от 2014 года, когда был всплеск волонтерства, сейчас “враг у нас у всех один и воюют с ним все, а не только Украина”. Поэтому акцентирует, что сейчас вопрос выживания “стоит у каждого, а не только у Донбасса”, как было тогда.

“Не будет другой страны и нового мира. Конечно, если пойдет “первый год карантина”, то нужно будет поговорить об этом еще раз. Но пока радикальных изменений в сознании людей не грядет”, - подытожил эксперт.

Ранее APnews сообщал, чего боятся украинцы больше всего во время пандемии коронавируса.

В Израиле люди вышли на протест против политики правительства Нетаньяху, соблюдая двухметровую дистанцию
Дефицит бюджета из-за пандемии составит гораздо больше, чем оценило правительство, - эксперт

Новости партнеров