Десятки пенсионеров судятся с "Украэрорухом" из-за миллионных долгов по выплатам

Десятки пенсионеров судятся с "Украэрорухом" из-за миллионных долгов по выплатам
Читати українською

Скандал с выплатами тянется уже с марта текущего года, когда в Украине ввели карантин

Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины ("Украэрорух") не выплатило миллионные задолженности перед пенсионерами и десяткам уволенных сотрудников. Люди массово судятся с компанией, прямо сейчас в судах уже находится около 50 дел. Об этом сообщает APnews со ссылкой на материалы дела и адвоката потерпевших.

С марта 2020 года предприятие так и не выплатило средства сотрудникам-пенсионерам, а также 50 уволенным с работы, чей стаж был более 20 лет.

"На момент увольнения людей на счетах предприятия было около 300 000 000 грн, что подтверждается информацией Украэроруха, а значит - все возможности выполнить свои обязательства перед работниками. Ведение карантинных мероприятий, согласно действующему законодательству, не является основанием для невыполнения своих обязательств, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины и не освобождает работодателя от их выполнения", - речь об этом идет в решениях суда по делу.

Всего в судах находится около 50 дел по выплате средств, средний размер помощи составляет 500000 гривен, и выплате зарплаты за каждый день задержки. Суд первой инстанции начал выносить решения в пользу уволенных сотрудников, но Украэрорух подал апелляцию, после чего в деле появились "новые доказательства", а заседание проводилось в закрытом режиме.

По словам адвоката, массовые нарушения на предприятии в отношении уволенных на пенсию сотрудников просто беспрецедентные.

"Используя ситуацию с введением карантина, работодатель отказывается выплатить материальную помощь, предусмотренная коллективным договором, и гарантированное предприятием. Отказ обусловлена якобы "тяжелым финансовым состоянием" и отсутствием средств, но на запросы адвоката предприятие сообщало что на счетах около 300 млн грн, следовательно, этих средств было вполне достаточно для осуществления расчета. Стаж работы людей на предприятии в среднем составляет 20 лет", - рассказала адвокат потерпевших Клименко.

В свою очередь, президент Всеукраинского профсоюза "Федерация работников аэронавигации, радиолокации и радиосвязи Украины" Алексей Смольский заявил, что Украэрорух не первый раз нарушает права сотрудников, начиная с осени 2014 года.

"Значительной частью этих нарушений является нарушение трудового законодательства, вызванными незаконными увольнениями, что подтверждается многочисленными судебными решениями, принятыми в пользу работников и профсоюзов, на основании которых работодатель должен платить возобновленным на работе работникам еще вынужденный прогул, средний заработок с момента незаконного увольнения такого работника, следовательно, из-за незаконных и непрофессиональных действий руководства несет убытки же государственное предприятие. Но, к сожалению, выводы не делаются ни руководством предприятия, ни руководством министерства инфраструктуры, которое является органом управления. Нарушения трудового законодательства продолжаются до сих пор", - утверждает он.

Как ранее сообщал APnews, юрист Виталий Дудин рассказал, что делать украинцам, если им не выплачивали заработную плату во время карантина

Курьез дня. В учебнике химии школьникам посоветовали пить соду от кашля и онкологии
Мэров городов будут штрафовать за нарушение карантина, - Немчинов

Новости партнеров