Десяти лет не хватит, чтобы восстановить экосистему леса после пожаров в Луганской области, - эколог

Десяти лет не хватит, чтобы восстановить экосистему леса после пожаров в Луганской области, - эколог
Эксклюзив
Читати українською

Как показывает практика, в частности в Украине, последствия таких пожаров ликвидируются не один, не два и даже не 10 лет.

Более 11 000 гектаров леса и степи в огне, задымленный воздух, разрушенные дома и несколько прерванных жизней - пожары в Луганской области набирают неутешительных масштабов.

Кто виноват в возникновении таких пожаров и сколько времени понадобится для восстановления экосистемы лесов - далее в материале APnews.

В силу того, что огонь в Луганской области охватил и лесную подстилку, и стволы деревьев, превращаясь в верховой пожар, ситуация обострилась, объяснил нам эколог Александр Показовый.

Восстановление экосистемы. Худший сценарий

Как показывает практика, в частности в Украине, последствия таких пожаров ликвидируются не один, не два и даже не 10 лет - экосистема восстанавливается очень долго.

"Десяти лет не хватит, чтобы ликвидировать последствия таких пожаров, которые сейчас мы наблюдаем на востоке Украины. Восстановление экосистемы леса длится очень долго.

Приведу пример. В первой половине 90-х годов территория близ села Дитятки, это Зона отчуждения, на территории, которую сейчас занимает Чернобыльский специальный заказник, были масштабные лесные пожары, когда горели очень значительные массивы леса. Тогда более 1 000 гектаров пострадали в результате верховых пожаров. Это было в начале 90-х годов, но до сих пор на значительных площадях, пострадавших от этих пожаров, не удалось восстановить леса. Их сажают, но они плохо растут, культуры засыхают. Это пример того, как долго может восстанавливаться экосистема леса после таких существенных пожаров.

Десятки лет иногда не удается нормально восстановить экосистему леса", - подытожил эколог Александр Показовый.

Если исключить поджог. Почему такие пожары возникают в природе?

В 99% ответствененным за пожар являеться человек, отметил эколог. То есть, человеческий фактор умноженный на климатические изменения, приводит к тому, что все те ландшафты становятся пожароопасными.

"В условиях Украины мы наблюдаем в последнее время на фоне климатических изменений, которые проявляются в длительных периодах засухи, которые могут длиться месяц, два, три.

Почему возникают пожары? В 99% случаев - это следствие человеческого фактора, то есть какой-то человек это поджег.

Конечно, бывают природные пожары, возникающие, например, вследствие удара молнии.

Если взять статистически в мире возгорания, которые фиксируются у нас, то практически 100% - это следствие умышленных поджогов и небрежного обращения с огнем ", - подчеркнул эколог.

Как сообщал APnews, огонь добрался до КПВВ "Станица Луганская".

Минздрав хочет, чтобы возле станций метро продавали маски
"Динамо" обновило контракты с главными талантами

Новости партнеров