Дерматит, раны и зуд: чем обернется длительное использование средств защиты и как этого избежать

Дерматит, раны и зуд: чем обернется длительное использование средств защиты и как этого избежать
Читати українською

В зоне особого риска - медицинские работники

Слишком длительное ношение маски может привести к повреждениям кожи и ранам из-за сильного и длительного давления, а также к постоянному покраснению, зуду, дерматиту или эрозии эпидермиса. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Facebook бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун.

По ее словам, в зоне особого риска - медицинские работники, которые вынуждены постоянно использовать маски, респираторы или защитные очки.

"Практически каждый тип средств индивидуальной защиты - маски для лица, защитные очки, щитки для лица, перчатки - может вызвать серьезные проблемы с кожей. Например, для лучшей защиты, респираторы должны очень плотно прилегать к коже, поэтому длительное ношение, повышенная влажность и давление способствуют травмирование кожи. Даже халаты могут усиливать потоотделение и перегрева, а в сочетании с трением, это может привести к дерматиту", - говорится в сообщении.

При этом она указала, что раздражение на руках может возникнуть не только из-за частой дезинфекции и мытья рук, но и потому, что перчатки удерживают влагу и тепло.
Бывшая чиновница дала рекомендации, чтобы предотвратить травмы:

  1. За час-два до начала работы и использования СИЗ вымыть и высушить лицо, нанести увлажняющий крем и подождать, пока он впитается. При этом крем нанести необходимо на участки лица, которые больше всего контактируют с СИЗ.
  2. Отказаться от косметики на масляной основе, смазки кожи вазелином и мазями, содержащими цинк.
  3. За пять минуть до использования СИЗ медикам следует нанести на лицо защитные герметики. При этом важно обработать участки "Т-зоны".
  4. Важно протестировать СИЗ и убедиться, что они не вызывают дискомфорта.
  5. Если ношение средств защиты вызвало повреждение кожи и следы не проходят спустя 20-30 минут после снятия, то можно использовать специальные тонкие повязки или накладки.
  6. Респиратор, маску или очки рекомендуется снимать каждые четыре часа, а если загрязнились, то заменить на новые.
  7. По завершению работы тщательно вымыть руки, осторожно снять СИЗ, помыть лицо и шею водой с мылом, а потом тщательно вытереть и нанести увлажняющий крем.

Как сообщал APnews, по словам эпидемиолога Ирины Колесниковой, до тех пор, пока среди населения будут находиться неиммунные люди, пандемия будет продолжаться.

Эпидемиолог рассказала, насколько опасно сейчас открывать метро
В ЕС сказали, когда может быть готова вакцина от коронавирусной инфекции

Новости партнеров