Депутаты требуют от КСУ отменить решение правительства о "выборочном подходе к лечению больных"

Депутаты требуют от КСУ отменить решение правительства о "выборочном подходе к лечению больных"
Читати українською

Внедренными ограничениями нарушено равенство конституционных прав и свобод граждан.

Народные депутаты подали в Конституционный суд представление, в котором оспаривают отдельные положения постановления Кабинета Министров Украины о введении так называемого "карантина выходного дня".

Об этом сообщила народный депутат от фракции "Слуга народа", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря, передает APnews.

Она также добавила, что обжаловано положения постановления, которым предусматривается запрет больницам проводить плановые госпитализации, кроме тех, которые предусмотрены этим постановлением.

Так, законодатели утверждают, что внедренными ограничениями нарушено равенство конституционных прав и свобод граждан, в результате запрета работать одним гражданам, в то время как другие граждане работают.

"По мнению авторов представления, обжалованные в представлении запреты являются безусловными, а их фактическая реализация приводит к существенным (более 50%) потерям дохода (заработка) у субъектов хозяйствования, которые работают в различных экономических сферах.

В свою очередь ограничения на осуществление плановые мероприятия госпитализации предусматривает выборочный подход к оказанию медицинской помощи вопреки положениям статьи 49 Конституции Украины.

Кроме этого, также отмечается, что обжалованные ограничения введены без введения на территории Украины военного или чрезвычайного положения, является предпосылкой для ограничения ряда конституционных прав согласно статье 64 Конституции Украины", - отметила Ольга Совгиря.

Нардеп также отметила, что конституционное представление не касается обжалования введения карантина в целом.

Сейчас Суд решает вопрос об открытии конституционного производства.

Как сообщал APnews, МОЗ потребует локдауна, если суточное количество больных COVID-19 достигнет 30 000.

Новости партнеров

Бывший игрок сборной ЮАР умер в страшном ДТП
В Минске пенсионеры и медики вышли на протестный марш