Денисова заявила об избиении Саакашвили при госпитализации в больницу: требует объяснений от посла

Денисова заявила об избиении Саакашвили при госпитализации в больницу: требует объяснений от посла
Читати українською

Посол Грузии отказывается от встречи с омбудсменом.

Третьего президента Грузии и гражданина Украины Михеила Саакашвили избили во время перевозки в тюремную больницу. Туда Саакашвили доставили вертолетом 8 ноября из СИЗО в Руставе.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по защите прав человека Людмила Денисова в Telegram, передает APnews.

"Из-за противодействия помещению в заведение Михеилу Саакашвили были нанесены телесные повреждения сотрудниками Специальной пенитенциарной службы Грузии. Заключенные в учреждении №18 применяют словесную агрессию и угрожающие возгласы в адрес Михеила, которые слышны в его камере", - сказал он.

При этом Денисова ссылается на информацию, полученную от коллеги из Грузии.

Также украинский омбудсмен пожаловалась на то, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Грузия в Украине Георгий Закарашвили отказался встречаться с ней и объяснять ситуацию с грубым обращением с Саакашвили. Добавила, что причиной отказа стала реакция МИД на перевод Саакашвили в тюремную вместо гражданской больницы.

"Решительно осуждаю систематические и грубые нарушения прав и свобод гражданина Украины Михеила Саакашвили должностными лицами Грузии и призываю иностранные государства и международные правозащитные организации безотлагательно отреагировать на такие действия грузинских властей и потребовать восстановить его права", - добавила украинский омбудсмен.

Также Людмила Денисова заявила, что ожидает объяснений от посла Грузии в Украине по поводу "пыток, жестокого обращения и нарушения основополагающих прав и свобод гражданина Украины Михеила Саакашвили грузинскими властями".

Напомним, как сообщал APnews, МИД Украины озвучило предупреждение Грузии после перевода Саакашвили в тюремную больницу.

Новости партнеров

Зеленский созывает заседание СНБО на Банковой
В Ивано-Франковске 100% реанимационных коек заняты COVID-больными, кислорода не хватает