Денисова резко отреагировала на видео избиения Саакашвили в тюремной больнице: нужно расследовать

Денисова резко отреагировала на видео избиения Саакашвили в тюремной больнице: нужно расследовать
Читати українською

Омбудсмен призвала Народного защитника Грузии Нино Ломджарию провести расследование.

Омбудсмен Людмила Денисова отреагировала на видеодоказательства применения силы к Михаилу Саакашвили в глданской тюрьме №18. Она призвала Комитет ООН против пыток и Европейский комитет по предотвращению пыток или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию отреагировать на пытки в отношении гражданина Украины.

Об этом Уполномоченная Верховной Рады по вопросу защиты прав человека сообщила в Telegram, передает APnews.

Отметим, речь идет об обнародованной Минюстом Грузии видеозаписи, на которой четверо сотрудников Специальной пенитенциарной службы пытаются "скрутить" Саакашвили, который упорно отказывается от помещения в тюрьму. На кадрах видно, что политика несли в камеру за руки и ноги.

При этом, несмотря на свое "критическое состояние", он довольно живо отбивался от силовиков.

"Видеозапись свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с Михеилом, что является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Неправомерными действиями представителей Специальной пенитенциарной службы Министерства юстиции Грузии нарушена статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Практика ЕСПЧ свидетельствует, что поведение признается бесчеловечным при достижении даже минимального уровня жестокости исходя из возраста и состояния здоровья пострадавшего (дело «Валашинас против Литвы») и унижающего достоинство, если оно имело целью вызвать у пострадавшего чувство страха, муки и неполноценности, а затем унизить (дело «Кудла против Польши»). В своих решениях ЕСПЧ подчеркивает, что запрещается любая пытка или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, независимо от обстоятельств дела или поведения потерпевшего (дело «Лабита против Италии» и другие)», - констатировала Денисова.

Также омбудсмен обратилась к Народному защитнику Грузии Нино Ломджарии тщательно расследовать обстоятельства нарушения прав Саакашвили на личную безопасность и защиту от пыток сотрудниками Специальной пенитенциарной службы.

"От грузинских властей требую безотлагательного перевода Михеила Саакашвили в больницу, которая отвечает стандартам оказания медицинской помощи с учетом всех рекомендаций консилиума врачей", - подчеркнула Людмила Денисова.

Как сообщал APnews, Минюст Грузии обнародовал видео, как отбивающегося от силовиков Саакашвили помещают в тюремную больницу.

Новости партнеров

В РФ подросток оглушил и поджог своего знакомого из-за пролитого пива
В Одессе перед матчем сборной Украины загорелся стадион "Черноморец". Видео