Денисова осудила VIP-камеры в СИЗО для заключенных: это дискриминация

Денисова осудила VIP-камеры в СИЗО для заключенных: это дискриминация
Читати українською

Омбудсмен отметила, что в СИЗО Киева есть 20 платных мест, однако в других камерах - ужасные условия.

Платные VIP-камеры в СИЗО являются дискриминацией по имущественному признаку. В отличие от процедуры внесения залога, предусмотренной законодательством, платные камеры основаны на подзаконном акте и является пилотным проектом Минюста.

Такое мнение выразила Уполномоченный ВР по защите прав человека Людмила Денисова в интервью "РБК-Украина", передает APnews.

"Это же неравенство по имущественному признаку", - отметила омбудсмен, комментируя пилотный проект Минюста.

Денисова отметила, что в СИЗО Киева есть 20 платных мест, однако в других камерах - ужасные условия, где нет возможности даже нормально поспать.

Однако, по ее словам, эти 20 мест не всегда используются.

"Если вот одно такое место в СИЗО "продали" за 2 тысячи, чем эти две тысячи в месяц могут помочь другим заключенным, если у них даже отсутствует возможность нормально поспать? Вот в СИЗО Киева сделали 20 платных мест, собирают деньги. Не всегда все 20 мест используются. Иногда люди платят деньги, но их все равно не переводят в такую камеру, буквально на прошлой неделе у меня было такое обращение. Остальное - это же вообще ужас", - отметила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что сейчас в Украине 27 свободных колоний в "замороженном" состоянии.

"Если в других у нас перенасыщение - так равзезите людей! Надо принимать такие административные решения, которые могут улучшить условия жизни людей уже сейчас. Я как уполномоченный не могу подходить избирательно к нормам Конституции, где запрещена дискриминация по имущественному признаку", - считает она.

Напомним, как сообщал APnews, Денис Малюська заявил, что Минюст построит "норвежскую тюрьму" в Умани.

Новости партнеров

Впервые в истории марсоход смог получить кислород из атмосферы Марса
Грузия вернула своего посла в Украину: ранее он покинул Киев из-за Саакашвили