"Денег хватает лишь на оплату коммуналки": Как малый бизнес выживает в условиях адаптивного карантина

"Денег хватает лишь на оплату коммуналки": Как малый бизнес выживает в условиях адаптивного карантина
Эксклюзив
Читати українською

Владельцы киосков и продавцы поделились, что покупателей стало намного меньше, чем было до карантина

Малый бизнес в Киеве не смог оправиться полностью даже после частичного снятия карантинных ограничений. Об этом сообщает корреспондент APnews.

Владельцы киосков и продавцы поделились, что покупателей стало намного меньше, чем было до карантина. Также они понесли огромные потери за время карантина.

Одна из владелиц кофеен пояснила, что обычно их покупатели - офисные работники, многие из которых до сих пор работают удаленно.

"Мы зависимы от офисных работников, часть из которых еще не вышла на работу после карантина, а многие продолжают работать удаленно, потому выторги далеко не такие, как раньше. Надеемся на лучшее", - отметила она.

То же самое сказал сотрудник другой популярной сети кофеен. По его словам, пока никого не сокращали и не увольняли, но количество покупателей снизилось приблизительно на 30%. В то же время он не знает, сколько потеряла и продолжает терять денег фирма, где он работает.

Владелица магазина сладостей отметила, что пока работает себе в "минус", так как люди перестали покупать товар.

"Визуально, да, на улицах людей почти так же, как и до карантина, вот только к нам они перестали заходить. У людей нет денег", - отметила она.

Продавцы шаурмы, которая является одним из самых популярных фастфудов Киева, рассказывают, что спрос значительно упал.

"Кто у нас обычно покупает шаурму? Студенты. А они все уехали. Работаю только, чтобы оплатить электричество и аренду. Скидок никаких не дают. У нас ведь как: не можешь платить аренду - отдавай ключи - придет другой", - пояснил один из владельцев точки с шаурмой.

Еще один предприниматель рассказал, что его компания продолжала работать и во время карантина, так как предоставляет услуги в интернете, а сотрудники могут работать удаленно.

В то же время доходы упали из-за того, что часть клиентов перестала делать заказы.

"Но кризис чувствуется, так как пострадали наши клиенты. В апреле доход упал на 30%. Кто-то из клиентов перестал заказывать и ждет определенности от власти, кто-то сократил бюджеты. Чтобы сохранить бизнес, еще до начала карантина решили заморозить инвестиции в разработку новых продуктов. В апреле сократили расходы на канцелярию и аренду", - рассказал предприниматель.

Он добавил, что зарплаты сотрудников по итогам апреля упали на 15-20%, однако никого не уволили.

Как сообщал APnews ранее, в Киеве приняли решение разрешить заведениям общественного питания принимать посетителей внутри помещений.

Санврач Ляшко назвал регионы, где снова могут ввести жесткий карантин
В Украине заработала система автоматического начисления пенсий: как воспользоваться

Новости партнеров