День рождения спикера Верховной Рады: who is мистер Разумков

День рождения спикера Верховной Рады: who is мистер Разумков
Эксклюзив
Читати українською

Дмитрия Разумкова считают одним из самых порядочных спикеров парламента. Он не так часто выключает нардепам микрофоны и редко скандалит. Тем не менее, было несколько ярких событий в парламенте с его участием.

8 октября - день рождения действующего спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, ему исполнилось 37 лет. Чуть больше года назад он получил наибольшее за время существования Верховной Рады Украины поддержку народных депутатов (382 голоса).

Чем уже успел запомниться глава парламента и чем отличается от предшественников - рассказывает APnews.

Кто такой Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков родом из города Бердичев Житомирской области. Когда ему было 14 лет, семья переехала в Киев. Здесь он получил высшее образование по специальностям «Международные экономические отношения» и «Правоведение». Женат, имеет двоих детей.

Вскоре после университета работал на руководящих должностях в коммерческом секторе. Попал в политическую сферу, долгое время был политическим экспертом и частым гостем различных политических ток-шоу.

Во время президентских выборов был главным советником по политическим вопросам и спикером штаба Зеленского. Затем стал председателем партии «Слуга народа». А уже на парламентских выборах 2019 был избран народным депутатом от партии «Слуга народа».

29 августа 2019 стал 14-тым Председателем Верховной Рады Украины, получив наибольшее за время существования Верховной Рады Украины поддержку народных депутатов - 382 голоса. Кроме того, он - один из самых молодых спикеров парламента за всю историю Украины - занял пост в 35 лет (самым молодым считается Арсений Яценюк, который стал спикером в 33 года).

Уже в декабре Разумков 2019 вошел в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев», заняв 7 место - впереди Арсена Авакова и Рината Ахметова.

Чем уже запомнился, как спикер Верховной Рады?

До избрания в парламент Разумков общался с журналистами исключительно на русском языке. Тогда он заявлял, что в этом видит свободу слова в Украине. В то время было много критики и сомнений относительно того, сможет ли спикер вести заседание на государственном. Тем не менее, уже на должности Разумков говорит исключительно на украинском языке.

Дмитрия Разумкова считают одним из самых порядочных спикеров парламента. Он не так часто выключает нардепам микрофоны и редко скандалит. Тем не менее, было несколько ярких событий в парламенте с его участием.

Например, 19 сентября он остановил голосования народных депутатов за законопроект из-за того, что многие народные избранники не сидели на своих местах.

Проявил принципиальность спикер Верховной Рады и когда один из депутатов "Слуги народа" проголосовал карточкой депутата ОПЗЖ. Скандал произошел в сентябре 2020 Депутат "Слуги народа" Александр Мариковский проголосовал за законопроект вместо депутата Наталии Королевской из ОПЗЖ. Именно Разумков тогда это и заметил, и обратился к нарушителю.

"Господин Мариковский, а когда вы переехали во фракцию ОПЗЖ? Ну просто, чтобы для других понять. Вы карточкой голосовали Королевской?» - обратился к нардепу Разумков. Тот ответил, что сделал это "случайно". После нескольких минутного совещания Разумков заявил, что повторно за законопроекты в Раде "никогда не голосовали и голосовать не будут", а с нарушением пообещал разобраться.

Ругался спикер в парламенте на самом деле редко. Запомнилось, как в феврале он отчитал депутатов после драк в Раде.

"Если мы говорим про то, что мы про что-то договариваемся, и это ценно, когда фракции садятся за стол… Когда мы договариваемся про то, что у нас будет заседание до восьми, что никто не будет блокировать президиум и даст идти по регламенту, то нужно делать именно так…Прошел комитет, внесли правки, зал имел возможность их изучить. Не имеет права решить Разумков, Стефанчук, Кориенко, Геращенко, Порошенко, Рабинович, Рахманин… Решение будет принимать большинство. Нравится мне это или нет. Я понимаю, что кому-то нужен политический пиар. Я сам пришел из этого рынка, однако я думаю, что пиар не должен быть выше государственной позиции. Хорошо, что мы людей не толкаем друг на друга, чтобы заработать некоторые баллы. Давайте оставаться людьми и выполнять, что мы обещали себе, коллегам и людям. Вы можете не голосовать за это, это ваше право. Такая демократия — не демократия! Не парламентаризм занимать место другого, если оно не ваше", — заявил Разумков.

В ответ на его спич тогда зал парламента аплодировал стоя.

И на блокирование трибун Разумков реагирует достаточно спокойно - не скандалит и отвечает на эмоциональные обвинения депутатов.

Для сравнения, его предшественник Андрей Парубий на скандалы и замечания реагировал менее сдержанно и чаще переходил на личности.

Чем еще отличается от других спикеров ВР?

Еще в начале своей работы на посту спикер, и парламент 9 созыва в целом, отличились своим "турбо-режимом". В таком скоростном режиме, принимая законы всю ночь и до утра, парламентарии работали впервые за всю историю Рады в Украине. Тогда только за 50 дней работы парламент рассмотрел 222 законопроекта - 69 из которых было принято.

Еще одно знаковое событие - пресс-конференция Разумкова по итогам работы года Рады 9 созыва. Все прошло в достаточно легкой форме, в формате близкого разговора. Подобной пресс-конференции со спикером парламента в Украине еще не было, формат был новый как для самого Разумкова, так и для журналистов. Эксперт-политологи тогда отметили, что ее проведение было правильным решением.

В Запорожской области 10-летний мальчик зарезал отца-пьяницу
Выборы могут привести к массовому всплеску заболевших COVID-19, - Степанов

Новости партнеров