Дело Стерненко. Юрист объяснил, почему убитому мужчине вручили подозрение и насколько это законно

Дело Стерненко. Юрист объяснил, почему убитому мужчине вручили подозрение и насколько это законно
Эксклюзив
Читати українською

По словам юриста Ярослава Гришина, это устоявшаяся практика правоохранительных органов

Сергея Стерненко недавно вызвали на допрос в СБУ, а двум людям, которые подозреваются в нападении на него, объявили о подозрении "за хулиганство". Нестандартность ситуации для рядового гражданина заключается в том, что один из подозреваемых нападавших умер - в его убийстве как раз и подозревают Стерненко, который совершил преступление, предварительно, в процессе самообороны.

Редакция APnews обратилась за комментарием к юристу Ярославу Гришину. В эксклюзивном комментарии юрист объяснил, как могут открыть дело против умершего человека и насколько это распространенная практика в Украине.

"Это устоявшаяся практика правоохранительных органов. По общему правилу, сообщение о подозрении вручается в день его составления следователем или прокурором непосредственно подозреваемому. Но в случае невозможности такого вручения - способом, предусмотренным УПК Украины для вручения сообщений. В то же время, одним из таких способов является вручение его под расписку взрослому члену семьи особы", - рассказал Гришин.

И пояснил, что в связи с вышеизложенным, вполне законно сообщение о подозрении умершему Ивану Кузнецову, однако такое сообщение должно быть вручено одному из членов его семьи.

Что касается самого факта убийства в процессе самообороны, здесь Гришин пояснил, что в УК Украины есть такое понятие, как необходимая оборона, которой признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается.

"Действия, направленные на защиту от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства. Если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны", - отметил юрист.

И подчеркнул, что каждый человек имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Ранее APnews писал о том, что Венедиктова рассказала, почему "застряло" дело об убийстве Кузнецова Стерненко.

"Акт цензуры и произвол власти": в РФ отреагировали на продление санкций против российских сайтов в Украине
Полиция Киева открыла дело из-за вспышки коронавируса в интернате

Новости партнеров