Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить

Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить
Эксклюзив
Читати українською

Он не обладает ни собственной квартирой, ни значительными денежными активами, и автомобиль у него - родительский

Нардепу Юрченко сегодня вручили подозрение во взяточничестве. По факту, это первый депутат, который может сесть в тюрьму и стать частью "посадок", которые обещал во время предвыборной кампании Зеленский.

Редакция APnews рассказывает, кто такой Александр Юрченко, за что он хотел получить взятку и чем еще "славится" в политических кругах.

Александр Юрченко - 32-летний украинский общественный активист и политик, киевлянин. Окончил Киевский университет им. Шевченко, Институт последипломного образования по специальности «Правоведение», а также Открытый международный университет развития человека «Украина» - факультет инженерных технологий, кафедра дизайна. Имеет жену и сына.

Коррупционная история, за которую его хотят посадить

Уже сейчас мы знаем Юрченко как нардепа, который "попался на взятке". По версии НАБУ, летом 2020 орган начал расследование в отношении организованной группы, участники которой получают взятки за использование полномочий народных депутатов.

В результате спецоперации были разоблачены на взятке неофициальный помощник Александра Юрченко - Иван Фищенко. Фищенко взял первый транш средств в размере 13 тыс. долларов из запланированной суммы 200 тыс. долларов, которые должны были пойти на внесение необходимых предложений к законопроекту, связанного с бытовыми отходами, и подкуп народных депутатов - членов Комитета по вопросам энергетики.

По сообщению НАБУ, были также собраны доказательства для сообщения о подозрении самому Юрченко в совершении преступлений, предусмотренных ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины. В подтверждение этого, НАБУ обнародовало видео скрытой съемки между народным депутатом Юрченко, посредником Фищенко и детективом. Кроме денег, на видео зафиксировано требование Юрченко получить 3% от акций будущего завода, который, согласно легенде правоохранителей, должны построить в Украине.

Читайте также:

От курьера до нардепа

По информации, Юрченко начал работать с 18 лет - устроился курьером в ЗАО "Укрпроектреставрация". Там он работал с 2005 по 2008 годы, где получил неоднократное повышение. После работы курьера начал работать техником-конструктором, затем архитектором, а после - юристом. С 2009 начал работать администратором ООО «Клиффорд Чанс» - это компания, которая занимается юридическим консультированием. В 2011 году эта компания, например, выступила юридическим советником российского "Сбербанка" по делу по предоставлению кредита. Данная транзакция должна "сыграть важную роль в развитии высоких технологий в Украине", так как полученные средства должны были направить на финансирование украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4". Юрченко проработал в этой компании до 2015 года.

Но параллельно был советником и помощником нескольких депутатов разных созывов. Так, в 7 созыве (2012-2014 годы) был помощником консультантом на общественных началах депутата Александра Шевченко, который представлял ВО "Свобода". А в 8 созыве ВР был помощником-консультантом на общественных началах депутатов Тараса Батенко, Андрея Денисенко (с 2015 года), представлявших "УКРОП" и Елены Сотник (в 2014 году) от Объединения "Самопомощь".

Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить

В 2015 году Юрченко впервые изъявил желание стать политиком и баллотировался в Киевсовет от партии "УКРОП" как беспартийный по округу №3 (Голосеевский район). Позже возглавил районный партийную организацию от партии. Правда, еще на внеочередных местных выборах в 2014 году был членом Голосеевской районной ТИК от ВО "Свобода".

И уже в 2019 его же избрали депутатом по тому же Голосеевскому округу №211, баллотировался он, как известно, от партии "Слуга народа". На должности нардепа Юрченко также стал членом Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и председателем подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами.

Чем владеет?

Александр Юрченко де юре не владеет особо ничем значимым. Так, согласно его декларации, нардеп имеет совместно с отцом квартиру в Киеве, площадью 62,4 квадрата. Квартирой владеет и его жена Леся. Квартира также в Киеве, площадью -70,6 квадратов. Правда, недвижимость не в собственности жены, она просто "бесплатно" ею пользуется.

Автомобиль у Юрченко тоже отцовский: SsangYong Kyron M200XDI 2008 года выпуска.

Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить

По доходам: его жена работает в ООО "АРТЕРИУМ ЛТД", где за год заработала 205 720 грн. Еще Леся работает в корпорации «Артериум», где заработала 210 000 гривен. Также Юрченко вместе с женой получают ежегодную государственную помощь - 1452 и 10320 гривен соответственно они получили в 2019 (в 2018 было немного больше). Кроме того, согласно декларации, нардеп в 2018 году получил доход от отчуждения недвижимого имущества - 1 млн 017 900 гривен. Уже в 2019 году в должности нардепа он заработал 29 000 грн, а будучи в управлении аппаратом ВР - еще 156 000 гривен.

Наличными Юрченко держит 50000 долларов и 400 000 гривен - его жена.

Чем известен?

Александр Юрченко известен как активный борец с незаконными застройками в столице. Но еще до Рады его обвиняли в "странных схемах". В частности, еще в 2018 году Юрченко как председатель общественного совета требовал от правоохранительных органов повлиять на деятельность учреждения "Галерная". Тогда он ссылался на то, что заведение незаконно разместил сооружения в пределах защитной полосы в микрорайоне Корчеватое.

Позже Юрченко обвинили в том, что уже будучи нардепом, он праздновал в "Галерном" корпоратив, и на фото с ним был сам владелец этого заведения.

Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить
Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить
Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить

Также сегодня юрист Андрей Портнов заявил, что Александр Юрченко пытался украсть четыре бутылки пива. По его словам, инцидент произошел еще в 2009 году.

"Да простит меня следственная тайна "Журнал регистрации заявлений и сообщений о преступлении "Голосеевского управления МВД от 25.11.2009, дорогие друзья, но ходят слухи, что там оказалась запись номер 15099, что будущий герой революции и Майдана, активист и депутат Александр Юрченко, 1988 г.р., был задержан тогда в магазине "Каштан" по улице Большая Васильковская за открытое завладение четырьмя бутылками пива", - сообщил Портнов.

Читайте также:
Четыре бутылки пива: всплыла новая информация о нардепе Юрченко
Дело Юрченко. Как курьер стал нардепом и почему Зеленский хочет его посадить
Читайте также:
"Помощника" нардепа Юрченко арестовали с возможностью залога в 1,5 млн грн
Кандидатов в президенты США обвинили в домогательствах и изнасиловании: на Трампа и Байдена пожаловались 33 женщины
Украина может потерять безвиз и транш от Европы из-за конкурсной комиссии САП - депутат ЕС

Новости партнеров