Дефицит витамина D может привести к тяжелому течению COVID-19 - ученые

Дефицит витамина D может привести к тяжелому течению COVID-19 - ученые
Читати українською

Ученые отметили, что людей убивает так называемый цитокиновый шторм, а витамин D способен этому помешать.

Недостаток витамина D в организме может способствовать более тяжелому течению COVID-19. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Express.

Группа ученых-медиков из Великобритании изучили статистику по заболеванию COVID-19 и выявили "поразительную корреляцию между тяжестью заболевания и широтой". По их мнению, в северном полушарии, где люди чаще сталкиваются с дефицитом витамина D, чаще регистрируют тяжелые случаи заболевания.

Доктор Гарет Дэвис отметил, что для полноценной экспертной оценки еще необходим как минимум год исследований, но уже уверен, что недостаток витамина D является основным фактором риска тяжелого течения болезни.

"Вирус SARS-CoV-2 нацелен на белковый шип на поверхности клеток, который называется ACE2, он способен истощать белок и вызвать "цитокиновый шторм" (реакцию, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма). Это убивает людей", – объяснил Дэвис.

При этом он указал, что помочь предотвратить это процесс способен витамин D.

Как ранее сообщал APnews, часто бывает так, что на первых этапах коронавирусной болезни люди сразу начинают принимать антибиотики, но делать этого нельзя, потому что последствия могут быть вредными и опасными.

Новости партнеров

Передают ли деньги COVID-19: врач дал ответ
Украина переходит на второй этап реагирования на COVID-19: что это значит