Данилов заявил, что Ляшко назначили на должность главного санитарного врача "случайно"

Данилов заявил, что Ляшко назначили на должность главного санитарного врача "случайно"
Читати українською

Украина столкнулась со сложной ситуацией, когда началась эпидемия коронавируса, а главного санитарного врача не было

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что реформа Министерства здравоохранения так и не закончилась. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Данилова в интервью Украинской правде.

Он отметил, что Украина столкнулась со сложной ситуацией, когда началась эпидемия коронавируса, а главного санитарного врача не было.

"Идет эпидемия, главного санитарного врача нет, а во всех нормативно-правовых актах это тот человек, который непосредственно отвечает за санитарно-эпидемиологическое состояние нашей страны", - сказал Данилов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны рассказал, как состоялось назначение Виктора Ляшко на должность главного санитарного врача страны.

"И я могу сказать, что непосредственно имел отношение к появлению Виктора Ляшко. Это произошло 11 февраля, когда мы в Совете нацбезопасности собрали большое совещание, была министр Скалецкая и я, было, по крайней мере, человек 35-40, и я спрашиваю: "А где наш главный санитарный врач?". И тут такая тишина. Я говорю: "Я не понял". Ответ: "А у нас его нет". Я говорю: "Подождите, как нет главного санитарного врача, сейчас мы в ситуации пандемии?". Я говорю: "А кто здесь заместители министра, есть?". Говорят: "Да". Было там три заместителя. Виктор встал и говорит: "Я заместитель". Я говорю: "Смотрите, назначайте этого человека санитарным врачом". Вот так это произошло", - добавил он.

Данилов также подчеркнул, что был напряженный момент, когда имели вернуться граждане Украины с китайского Уханя.

"Потом мы ожидали возвращения первых украинцев из Уханя. И был очень напряженный момент, потому что наша система здравоохранения она не была готова. Это факт. И то, что мы растянули во времени эту, ситуацию, очень много жизней спасло", - пояснил секретарь СНБО.

Как сообщал APnews ранее, главный санитарный врач Украины заявил, что всем гражданам Украины следует прививаться от опасных болезней, чтобы не получить вспышки во время беспрецедентной пандемии коронавируса.

Новости партнеров

От пушки Фаворова до "коронки" от Коноплянки. ТОП-10 лучших голов 29 тура УПЛ
Ресторанам и театрам Киева разрешили работать после 22:00