"Дал слово террористу". Почему Гордон может пойти под суд за интервью с Гиркиным

"Дал слово террористу". Почему Гордон может пойти под суд за интервью с Гиркиным
Эксклюзив
Читати українською

Юрист Али Сафаров заявил, что правоохранительные органы имеют достаточно оснований, чтобы начать досудебное расследование в отношении журналиста Дмитрия Гордона.

Министерство по делам ветеранов призвало правоохранительные органы дать оценку интервью журналиста Дмитрия Гордона с Игорем Гиркиным и Натальей Поклонской.

Ведомство настаивает, что данное интервью является якобы пропагандой агрессии на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма. К тому же, в Министерстве осуждают действия и самого Дмитрия Гордона.

Редакция APnews пообщалась с юристом Али Сафаровым, чтобы выяснить, могут ли слова Гиркина и Поклонской, сказанные в интервью Гордону, быть использованы в качестве доказательств в суде и для привлечения их к уголовной ответственности. Также юрист рассказал о вероятности привлечения к уголовной ответственности журналиста Дмитрия Гордона.

В эксклюзивном комментарии Сафаров нам объяснил, что украинские суды не принимают в качестве доказательств информацию из СМИ и соцсетей, однако вполне вероятно, что интервью может быть использовано в досудебном следствии.

"Да, это можно использовать во время досудебного расследования их действий, но непосредственно в судах, согласно реестру судебных решений, если пересмотреть решение по аналогичным делам о государственной измене, о военных преступлениях против Украины, ее территориальной целостности и так далее, то украинские суды, как правило, не принимают информацию из СМИ, социальных сетей, которые используются в качестве доказательств вины тех или иных лиц.

Однако, саму информацию органы досудебного следствия могут использовать для того, чтобы получить надлежащие доказательства, согласно уголовному процессуальному законодательству, и доказывать таким образом вину виновных лиц", - отметил юрист.

По его словам, нужно учитывать еще и те факты, что Поклонская - является гражданкой Украины, а Гиркин - никогда не был гражданином Украины, поэтому расследования по ним, в соответствии с уголовным процессуальным законодательством, должны быть разными.

"Единственное что, опять же, обращу внимание, что в этих случаях дополнительные особенности. Поклонская является гражданкой Украины, хотя она и приняла гражданство России и, фактически, в соответствии с Законом о гражданстве Украины она автоматически выходила из гражданства. Тем не менее преступления, которые являются против государства - это преступления гражданки Украины против Украины.

Гиркин не является гражданином Украины и никогда им не был. Гиркин является военным преступником и является международным преступником, поэтому здесь и расследования, и еще остальные элементы, в соответствии с уголовным процессуальным законодательством, должны быть разными", - резюмировал Али Сафаров.

На вопрос, есть ли в действиях Гордона признаки уголовного преступления, а также, можно ли журналиста привлечь к уголовной ответственности, юрист ответил:

"Да. Если по Поклонской, по Азарову можно говорить о неэтичности, безнравственности, но при этом прямых нарушений законодательства Украины в его случае нет, то по Гиркину конкретно можно уже говорить о совершении нарушения, согласно статье 258, Уголовного кодекса Украины.

Эта статья о террористическом акте, где отмечается, что предоставление возможности террористу объяснения своих действий, в том числе с помощью средств массовой информации, - это один из способов участия в террористической деятельности, участия в террористическом акте. Это также влечет за собой уголовную ответственность.

В конкретном случае Гордон фактически совершил такие действия, так как предоставил Гиркину такую ​​возможность".

Он также заявил, что сейчас правоохранительные органы имеют достаточно оснований, чтобы начать досудебное расследование в отношении журналиста Дмитрия Гордона, согласно статье 258 Уголовного кодекса Украины.

"Дискуссионный вопрос, который уже подняли юристы, или Гиркин является террористом, или не является, ведь относительно него якобы приговора украинского суда нет. Это вопрос, который в любом случае должен выясняться в суде, потому что то, что Гиркин террорист, было отмечено и в Интерполе, насколько мне известно, и Гаагский трибунал также требовал его выдачи.

Я думаю, что наличие или отсутствие украинского приговора в данном случае уже не имеет решающего значения, так как досудебное расследование в отношении Гордона за такие действия уже имеет основания начинаться. В суде должны решаться вопрос, были ли его действия уголовным преступлением в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Украины", - отметил Али Сафаров.

Как сообщал APnews, в СБУ заявили, что не участвовали в организации интервью Гордона, несмотря на заявление журналиста.

Читайте также:
Пленки Деркача: Порошенко просил Байдена повлиять на партию Садового для назначения премьера
Миллиард долларов за нового главу ГПУ: в Сеть слили записи разговора Порошенко, Байдена и Керри

Новости партнеров