COVID-заболеваемость в мире вышла на плато, а "неравная вакцинация" способствует распространению вируса - ВОЗ

COVID-заболеваемость в мире вышла на плато, а "неравная вакцинация" способствует распространению вируса - ВОЗ
Читати українською

Как отметил глава ВОЗ, ослабление санитарных мероприятий и "неравная вакцинация" способствуют распространению инфекции в мире.

Смертность и заболеваемость от коронавируса в мире вышли на плато на "неприемлемо высоком уровне".

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреесус на брифинге, передает APnews.

Он констатировал, что за прошедшую неделю заболели более 5400000 человек, а количество жертв составило 90 000 человек.

"На глобальном уровне мы сейчас видим выход на плато по числу случаев заболевания COVID-19 и числу смертей, - отметил он. - Однако это неприемлемо высокое плато: на минувшей неделе поступили сообщения о более 5,4 млн случаев заболевания и почти 90 тыс. умерших", - подчеркнул Гебреесус.

По его словам, снижение заболеваемости и смертности наблюдается сейчас в Европе и регионе Северной и Южной Америки. Их пандемия ранее задела особенно сильно.

В то же время, был зафиксирован быстрый рост числа заразившихся и умерших, в частности, в регионе Юго-Восточной Азии, к которому ВОЗ относит также Индию.

Он отметил, что "в каждом регионе страны с тенденцией к увеличению" заболеваемости и смертности.

Как отметил глава ВОЗ, ослабление санитарных мероприятий и "неравная вакцинация" способствуют распространению инфекции в мире, а отсутствие равного доступа к вакцинам - "один из крупнейших рисков".

"На страны с высокими и средними доходами приходится 53% населения планеты, однако они получили 83% вакцины", - отметил гендиректор ВОЗ.

Также Гебреесус призвал лидеров стран "использовать все инструменты, которые есть в их распоряжении, для снижения передачи COVID-19". Также это касается тех государств, где сегодня заболеваемость и смертность снижаются.

Как заявил глава ВОЗ, сегодня надо усилить возможности для предотвращения распространения коронавируса. Это необходимо для того, чтобы подготовиться к распространению новых штаммов, против которых вакцины пока бессильны.

Как сообщал APnews, Украина попала в ТОП-5 стран Европы по распространению коронавируса.

Новости партнеров

Байден после хакерской атаки на трубопровод США заявил, что встретится с Путиным
В Иране убили 20-летнего парня после признания в принадлежности к ЛГБТ: подозревают его братьев