COVID-19 становится агрессивным. Инфекционист объяснила, почему число тяжелобольных украинцев постоянно растет

COVID-19 становится агрессивным. Инфекционист объяснила, почему число тяжелобольных украинцев постоянно растет
Эксклюзив
Читати українською

Врач-инфекционист рассказала о двух причинах.

Последние несколько недель в Украине ежедневно активно растет количество больных коронавирусом. Причиной являются два фактора - увеличение количества тестов и трансформация SARS-CoV-2.

Об этом рассказала врач-инфекционист консультативно-диагностического центра Подольского района города Киева Татьяна Логинова в комментарии редакции APnews.

"Это связано с тем, что мы сейчас больше тестируем людей на наличие коронавируса, и в результате обнаруживаем очень много больных. Те, кто пренебрегали правилами безопасности, продолжали работать ... так же, как и при других болезнях - если человек не соблюдает постельный режим, изоляцию, с легкой формы болезнь переходит в тяжелую. Сейчас распространение вируса настолько велико, что среди общей массы часть тяжелых больных существенно увеличилась по сравнению с весной. Весной были единицы.

Если вы чувствуете, что заболели, нужно оставаться дома, так как не сразу все начинается с тяжелого состояния. Любая лихорадка, 37 - 37,5 градусов - необходимо оставаться на самоизоляции и связываться с семейным врачом", - подчеркнула врач-инфекционист.

Логинова также объяснила, что вирус, проходя через другие организмы может приобретать другие свойства.

"Относительно "агрессивности". Действительно, есть такое мнение в вирусологов, когда вирус проходит через другие организмы, он может, с одной стороны приобретать агрессивные свойства. Так бывает с несколькими условно патогенными микробами. Возможно, это происходит и с коронавирусом.

С другой стороны, есть мнение ученых, что пройдет определенное количество времени и агрессивные свойства вируса могут ослабнуть", - отметила Логинова.

На вопрос, как мутация коронавируса влияет на его свойства, инфекционист ответила:

"Что плохого в мутации вируса? Например, грипп. Это очень изменчивый вирус, он меняет свои антигены. Коронавирус содержит РНК (рибонуклеиновая кислота), и он также способен менять свои штаммы. Вирус будет менять свои "шипы", которыми он покрыт. В этих "шипах" есть определенные белки и если они изменятся, то вакцина, которую сейчас активно создают, может быть неэффективной к уже измененному штамму вируса".

Как сообщал APnews, врач рассказала, как заставить иммунную систему работать эффективнее.

Кафе, ТРЦ и спортзалы: что будет запрещено на выходных в Украине
Карантин выходного дня – неправильная и неадекватная мера – экс-глава МОЗ

Новости партнеров