COVID-19 не отдыхает: инфекционист объяснил, что нужно Украине вместо карантина выходного дня

COVID-19 не отдыхает: инфекционист объяснил, что нужно Украине вместо карантина выходного дня
Эксклюзив
Читати українською

Инфекционист Андрей Александрин убежден, что в карантине выходного дня нет смысла.

Вместо того, чтобы ограничивать передвижение людей в выходные дни, власти необходимо системно минимизировать риски распространения коронавируса среди населения - внедрять правила и надлежащим образом, при поддержке МВД, следить за их соблюдением.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил председатель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин. Таким образом врач прокомментировал анонсированное главой МОЗ введение карантина выходного дня.

Инфекционист подчеркнул, что соответствующий способ "прерывание цепи заболеваемости" на практике окажется недостаточно действенным, так как остальные пять дней в неделю украинцы, так или иначе, контактируют друг с другом.

"Я считаю, что это не очень эффективный метод, потому что какой смысл, если в будние дни люди все равно активно общаются? Вирус же не отдыхает, он не имеет ни сезонности, ни выходных. Мне кажется, было бы эффективнее внедрять те требования, которые необходимы для общественного транспорта, поведение общества в закрытых помещениях, где массовые скопления людей. Нужно "бить точечно".

Зачем внедрять карантин выходного дня, если люди могут побыть на свежем воздухе, им нужно делать покупки в магазинах. Здесь нужно ужесточать требования к предприятиям, магазинам или местам общественного сбора людей", - подчеркнул Александрин.

По словам врача, за все время карантина украинской власти не удалось системно бороться с массовым инфицированием граждан.

"У нас на сегодняшний день, по понятным причинам, очень высокий рост заболеваемости, мы занимаем лидирующую позицию в Европе по распространению ковида.

Мы не видим, чтобы наше государство за 8 месяцев как-то системно влияло на минимизацию распространения болезни. Да, у нас значительно улучшилось тестирование, да, у нас подтверждают ковид, но никто не работает с контактными людьми. У нас никто не отрабатывает социально-критические объекты.

Полиция не следит за тем, чтобы люди в общественных местах правильно носили маски. Более того, они своим же поведением подают плохой пример. Карантин выходного дня - это замыливание глаз", - заявил председатель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю.

APnews сообщал, сможет ли карантин выходного дня прервать цепь заражения COVID-19.

Число пострадавших в жутком ДТП под Херсоном возросло вдвое
Смертельная резня в Кривом Роге: нападавший зашел с ножом в школу и просил его "сдать" полиции

Новости партнеров