COVID-19 может жить на экране телефона или деньгах до 28 дней - исследование

COVID-19 может жить на экране телефона или деньгах до 28 дней - исследование
Читати українською

Ученые создали специальные условия для коронавируса, чтобы провести исследование

Коронавирус может жить на твердых поверхностях, как экран гаджетов или деньги, 28 дней. Об этом сообщает APnews со ссылкой на исследование ученых национального научного агентства Австралии CSIRO.

По данным исследователей, коронавирус живет на твердых поверхностях и остается заразным до 28 дней. В то же время ученые работали в лаборатории и для опытов использовали стекло, нержавеющую сталь, полимерные и бумажные банкноты и хлопчатобумажную ткань. При этом для вируса установили температурный режим - 20 градусов по Цельсию. В таких условиях коронавирус жил 28 дней, а вирус гриппа - 17.

Кроме того, исследование проходило в темноте, потому что ультрафиолет убивает COVID-19.

В свою очередь, профессор Рон Эклс, экс-директор Центра простуды при Кардиффском университете раскритиковал исследование, потому что люди заражают друг друга через мокроты, которые выделяются при кашле и чихании, а австралийские ученые этого не учитывали.

"Мокрота — враждебная среда для вирусов, потому что она содержит много белых клеток, которые вырабатывают ферменты для уничтожения вирусов, а также могут содержать антитела и другие химические вещества для нейтрализации вирусов", - объяснил Эклс.

Также профессор медицины Калифорнийского университета Моника Ганди заявила, что COVID-19 не передается через поверхности.

"Сейчас мы знаем, что причина распространения - не в прикосновениях к поверхности и не в наших глазах. Это происходит из-за близости с кем-то, кто разносит вирус изо рта и носа", - подытожила профессор.

Как ранее сообщал APnews, голландские ученые назвали место, где вероятнее всего заразится COVID-19 и которым большинство горожан пользуются ежедневно

Свитолина сохранила место в ТОП-5, а Костюк установила личный рекорд: как изменились места украинок в рейтинге WTA
В России в закрытом гробу "похоронили" живого пенсионера с коронавирусом

Новости партнеров