Чтобы обжаловать штраф за отсутствие маски, нужно заплатить в два раза больший судебный сбор - адвокат

Чтобы обжаловать штраф за отсутствие маски, нужно заплатить в два раза больший судебный сбор - адвокат
Эксклюзив
Читати українською

Важно учесть еще и то, что постановление на нарушителя составляется на месте совершения правонарушения. Причем штраф может взиматься исключительно с помощью безналичных платежных устройств.

С завтрашнего дня украинцев начнут штрафовать за отсутствие защитной маски или респиратора в общественных местах и транспорте. Законом предусмотрены штрафы от 170 до 255 гривен.

И чтобы оспорить этот штраф (если вам его выпишут и вы будете с ним не согласны), нужно будет заплатить судебный сбор, который составляет сумму в два раза больше, чем сумма самого штрафа. Об этом в комментарии APnews рассказал адвокат Ярослав Гришин.

"В случае, если человек не согласен с допущенным правонарушением или размером штрафа, об этом необходимо заявлять во время составления постановления об административном правонарушении. В таком случае, лицо, которое составляет постановление обязано составить протокол об административном правонарушении, который является приложением к постановлению. Необходимо обязательно требовать вручения одного экземпляра постановления", - пояснил эксперт.

И объяснил, что в дальнейшем в течение 10 дней такое постановление можно обжаловать, обратившись в местный общий суд. Но за подачу искового заявления об отмене таких постановлений надо платить судебный сбор в размере 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас это 420,40 грн.). Таким образом сумма судебного сбора превышает сумму штрафа.

"Несмотря на это, в случае несогласия с допущенным правонарушением считаю, что эти штрафы необходимо обжаловать в судебном порядке. Но все равно призываю всех ответственно относиться к окружающим и соблюдать все противоэпидемические меры с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируной болезни", - подчеркнул Ярослав Гришин.

Что нужно знать о штрафах

Напомним, с 21 ноября вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Изменениями устанавливается административная ответственность за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Ответственность за такое правонарушение предусмотрена в виде штрафа в размере от 170 до 255 гривен.

Адвокат отметил, что рассмотрение таких дел возложено на:

  • уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления
  • уполномоченных работников Национальной полиции
  • уполномоченных лиц органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Никто другой требовать уплаты штрафа от вас не может.

Важно учесть еще и то, что постановление на нарушителя составляется на месте совершения правонарушения. Причем штраф может взиматься исключительно с помощью безналичных платежных устройств.

Читайте также:
ТОП-5 мифов о медицинских масках, в которые мы все еще верим
Правительство на две недели закроет украинцев по домам на Новый год и Рождество
Оппозиция Беларуси создала новый координационный совет - заявление

Новости партнеров