Что такое гепатит и стоит ли его бояться. Пять ответов на самые частые вопросы

Что такое гепатит и стоит ли его бояться. Пять ответов на самые частые вопросы
Эксклюзив
Читати українською

Вирус гепатита В - неизлечим, а против вируса гепатита С нет вакцины. Вопрос о распространении этой инфекции не менее важен, чем любая другая болезнь, в том числе и коронавирус

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году этот день особенно важен, пандемия коронавируса лишний раз показала, насколько важна тема здоровья и заботы о себе.

А если брать во внимание фразу “предупрежден - значит вооружен”, редакция APnews решила ответить на самые важные и популярные вопросы о гепатите.

Что такое гепатит?

И начнем, пожалуй, с самого распространенного - что такое гепатит. Всемирная организация здравоохранения объясняет это заболевание просто - воспаление печени.

Гепатит может быть самоизлечивающимся или привести к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита. Но также причинами являлись и другие инфекции - токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Где я могу заразиться гепатитом?

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия, в том числе и различия в способе заражения. Остановимся немного на каждом:

  • Вирус гепатита А - присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. Протекает часто в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям.
  • Вирус гепатита B - передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. Также может передаваться от инфицированной матери ребенку. Против этого вируса есть вакцина.
  • Вирус гепатита С - как и предыдущий, передается, в основном, через кровь. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против него нет.
  • Вирус гепатита D - может инфицировать только тех людей, кто инфицирован вирусом В. Но при заражении “двойным” вирусом, возможно более тяжелое состояние и худший результат. Известно, что вакцина от вируса В работает и в отношение вируса D.
  • Вирус гепатита Е - как и вируса А, передается в большинстве случаев при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Вакцины против него есть, но открытого доступа к ним нет.

Так, из информации следует, что вирусы гепатита можно подхватить, употребляя зараженные продукты или воду, через кровь, половым путем, от зараженной матери к ребенку и так далее.

Насколько гепатит опасен?

Несложно определить по информации выше, что вирусные гепатиты B и C представляют собой серьезную проблему для здравоохранения. Именно они являются базовой причиной рака печени, от которого ежегодно умирает 1,34 миллиона человек.

Опасность их заключается в том, что это хронические инфекции, которые могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда нескольких лет или даже десятилетий. Как минимум 60% случаев рака печени связаны с поздним диагностированием и лечением вирусов гепатита В и С.

При этом уберечься от гепатита В можно благодаря вакцинации, а вот вакцины против гепатита С не существует. В то же время гепатит В на сегодняшний день неизлечим, а вот гепатит С поддается лечению.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире насчитывается около 2 миллиардов человек, инфицированных вирусным гепатитом группы В, 150 млн - гепатитом группы С и 1,4 миллиона - гепатитом группы А, а также 20 млн - гепатитом группы Е.

В Украине же, по оценкам экспертов, более 1,5 млн человек инфицированы вирусом гепатита С и более 600 тысяч - вирусом гепатита в 2020 год. При этом в ЦОЗ отмечается, что под контролем находится только 82 654 человека ( 5,4%) с гепатитом C и 23 687 человек (3,7%) с гепатитом B. Следовательно, значительное количество населения еще не знает о своем диагнозе и не имеет доступа к лечению.

Отметим, что тем же коронавирусом в Украине на сегодняшний день заболели чуть больше 65 тысяч человек.

Какие симптомы?

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как:

  • желтуха (пожелтение кожи и глаз)
  • потемнение мочи
  • чрезмерная утомляемость
  • тошнота
  • рвота
  • боли в области живота.
  • В ВОЗ отмечают, именно из-за недостатка тестирования и несвоевременного лечения уровень заболеваемости все еще так высок.

В Центре общественного здоровья МОЗ настоятельно советуют пройти обследование на наличие гепатита, если вы:

  1. получали косметологические процедуры, во время которых происходит контакт с кровью, без должной стерилизации инструментов;
  2. делали татуировку или пирсинг;
  3. употребляли или употребляете наркотики инъекционно;
  4. вам делали переливание крови
  5. имели незащищенные половые отношения с человеком, у которого возможен (или вы не знаете, возможен ли) такой диагноз. При этом уточняют, что если сексуальнй контакт был у мужчины с мужчиной - это тоже зона риска.

Где можно проверить, не болен ли я гепатитом?

Если вы заподозрили у себя гепатит или у вас был контакт с кровью или другими биологическими жидкостями другого человека, обратитесь к семейному врачу по месту жительства. Семейный врач назначит вам необходимые обследования и, при необходимости, направит к соответствующему профильному специалисту (врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу).

Найти ближайший медучреждение, где тестируют вирусными гепатитами, можно на карте. Также вы можете самостоятельно приобрести экспресс-тест на гепатиты в аптеке.

А как лечат гепатит?

В настоящее время лечение вируса гепатита В может продолжаться пожизненно. Полное выздоровление происходит редко, но современные лекарства позволяют сдержать развитие поражения печени.

Вирус С излечим. Все пациенты, независимо от стадии поражения печени, должны начать лечение, причем чем раньше его начать, тем выше шансы на выздоровление. Для лечения ВГС используют высокоэффективные ПППД, которые почти не имеют побочных реакций и приводят к полному выздоровлению более 95% пациентов.

Курс лечения от гепатита С длиться 3-6 месяцев. Лечащий врач назначает курс лечения, эффективность которого в Украине превышает 90% случаев. За лекарствами следует обращаться только в медучреждения.

Читайте также:

Новости партнеров

Малюська рассказал, что подарочные сертификаты на VIP-камеры в СИЗО - очень популярная услуга
Полиция открыла дело из-за гибели коммунальщиков в Харькове