Трагедия рейса MH17. Пять вопросов к годовщине крупнейшей авиакатастрофы в истории Украины

Трагедия рейса MH17. Пять вопросов к годовщине крупнейшей авиакатастрофы в истории Украины
Эксклюзив
Читати українською

Что известно об этой катастрофе сейчас и на какой стадии находится следствие.

17 июля 2014-го года под Донецком сбили пассажирский самолет Boeing 777. В результате погибли все 298 человек, которые находились на его борту. С момента этой трагедии прошло уже шесть лет, однако ответственные за нее все еще не понесли наказание. Редакция APnews в очередную годовщину трагедии расскажет о том, что же произошло в украинском небе в июле 2014-го, ответив на пять главных вопросов.

Что на самом деле произошло с рейсом MH17?

Самолет Boeing 777 вылетел из Амстердама и направился в сторону Куала-Лумпура в 13:31 по киевскому времени. В воздушном пространстве Украины самолет поднялся на высоту 10 050 метров, что соответствует эшелону FL330, который на то время еще не был закрыт Украиной для полетов. Спустя примерно три часа после вылета самолет сбила зенитная ракета 9М38, выпущенная из ЗРК "Бук". Боевая часть ракеты взорвалась слева от кабины пилотов, из-за чего самолет начал разрушаться в воздухе. В результате обломки самолета разбросало по площади в 15 квадратных километров в окрестностях города Торез Донецкой области.

Все находившиеся на борту люди, а именно 15 членов экипажа и 283 пассажира, погибли. Помимо взрослых пассажиров на борту находились 80 несовершеннолетних детей. Также среди погибших оказались 6 делегатов XX международной конференции по борьбе со СПИДом, голландский сенатор Виллем Виттевен, австралийский писатель Лиам Дэвисон и пресс-секретарь ВОЗ Гленн Томас. Доступ к телам погибших и обломкам международные эксперты получили только спустя две недели.

Трагедия рейса MH17. Пять вопросов к годовщине крупнейшей авиакатастрофы в истории Украины

Что говорит украинская сторона?

Служба безопасности Украины уже на следующий после катастрофы день опубликовала запись телефонных переговоров между боевиками, которые разговаривали о сбитом лайнере. Тогда же украинская сторона заявила, что не совершала никаких действий по поражению целей в воздухе. А уже 10 сентября СНБО выступило с заявлением: Украина проверяет информацию, что Boeing сбили из российского ЗРК "Бук".

В дальнейшем украинская сторона придерживалась позиции, которую занимала Объединенная следственная группа (JIT). Отдельно стоит отметить, что 28 сентября 2016-го года Генеральная прокуратура Украины исключила ответственность нашей страны за катастрофу MH17 из-за незакрытия воздушного пространства.

Трагедия рейса MH17. Пять вопросов к годовщине крупнейшей авиакатастрофы в истории Украины

Что говорят представители России и так называемых Л/ДНР

Практически сразу же Россия и представители так называемых "Л/ДНР" обвинили в катастрофе Украину. Причем если сначала украинскую сторону обвинили в том, что Boeing сбил украинский самолет, то после выводов прокуратуры Нидерландов о том, что самолет сбили ракетой, выпущенной из "Бука", официальные представители России начали обвинять Украину в том, что зенитный комплекс принадлежал Украине, а запуск производился с украинской территории. А первоначальные выводы следствия в МИД России назвали "предвзятыми и политически мотивированными".

Последняя на данный момент внятная позиция России и боевиков подразумевает ответственность Украины за незакрытое небо. Только при условии, что украинская сторона понесет наказание за незакрытие своего неба, российская сторона готова начать переговоры с Нидерландами.

Трагедия рейса MH17. Пять вопросов к годовщине крупнейшей авиакатастрофы в истории Украины

Кого винит международное следствие?

Объединенная следственная группа, в состав которой вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины пришли к официальной версии - самолет сбили ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук". Зенитный комплекс, в свою очередь, завезли с территории России, а запуск производился из-под Снежного в Донецкой области - то есть с территории, которую контролировали боевики. Причем во время судебных слушаний, которые проходили в июне 2020-го, обвинение объяснило механизм проверки всех версий крушения.

Так благодаря анализу повреждений, которые получил корпус Boeing, а также полевым испытаниям разных видов оружия и изучению местности отпали другие версии. А именно:

  • - что взрыв произошел на борту рейса MH17;
  • - что Boeing сбили из военного самолета;
  • - что самолет сбили не из "Бука";
  • - что самолет сбили из "Бука", но не с территории Украины.

Отметим, что помимо JIT и стороны обвинения Россию в крушении рейса MH17 обвиняют также немецкая разведка, а также несколько независимых групп расследователей. Среди них - Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Трагедия рейса MH17. Пять вопросов к годовщине крупнейшей авиакатастрофы в истории Украины

Почему в деле так много загадочных подозреваемых?

Судебный процесс начался в Нидерландах в марте 2020-го года. Пока что в качестве обвиняемых рассматривают четырех человек - трех россиян и одного украинца. Однако на судебном заседании сторона защиты представлена только двумя местными адвокатами, которых нанял россиянин Андрей Пулатов ("Гюрза" или "Халиф"). В материалах дела он фигурирует как один из людей, ответственных за охрану "Бука" на месте запуска.

Главным обвиняемым является бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин-Стрелков. Все боевики, которые так или иначе имеют отношение к катастрофе Boeing, подчинялись непосредственно ему. Хранивший до этого молчание "Стрелков" в интервью Дмитрию Гордону в мае 2020-го заявил, что падение самолета было тяжелым ударом для него, однако уверен, «ополчение Boeing не сбивало». Наконец, третьим россиянином, которого обвиняют в крушении Boeing, является генерал-майор ВС РФ Сергей Дубинский ("Хмурый"). Следствие утверждает, что именно он отвечал за доставку "Бука" к месту пуска, а также эвакуации ЗРК обратно в Россию.

Единственным украинцем, которого сейчас обвиняют в крушении рейса MH17, является Леонид Харченко ("Крот"). Он также как и Пулатов, отвечал за охрану "Бука" в районе Снежного. Однако если россияне не присутствуют на заседаниях суда просто потому что отказались, то Харченко сейчас находится под арестом в "ДНР". Его задержали через два дня после старта суда в Нидерландах, а в мае арест "Крота" продлили еще на два месяца.

В последний год в Украине много говорили о еще одном потенциальном виновнике катастрофы Boeing 777 - Владимире Цемахе. Сотрудники СБУ вывезли его с неподконтрольной территории Донецкой области еще в июне 2019-го года, однако уже в сентбре Цемаха передали России в рамках обмена пленными. Следствие в Нидерландах изменило статус "зенитчика ДНР" со свидетеля на подозреваемого, но обвинений ему пока не предъявили. А уже в июле сотрудники СБУ задержали внештатного сотрудника ГРУ Вооруженных сил России, причастного к катастрофе рейса MH17. Имя задержанного официально не называлось, однако расследователи Bellingcat уверены, что речь идет об Андрее Кунавине.

Трагедия рейса MH17. Пять вопросов к годовщине крупнейшей авиакатастрофы в истории Украины

Шесть лет для расследования причин авиакатастрофы и наказания виновных - долгий срок. Однако итоговую версию случившегося с рейсом MH17 следствие назвало уже в 2015-м году. Оставшиеся пять лет следователи последовательно устанавливали маршрут того самого "Бука", а также узнавали все больше о людях, которым сейчас предъявлены обвинения.

Сам же суд все время берет паузу из-за действий стороны защиты. Сначала адвокаты просили о дополнительном времени, потому что не успели ознакомиться со всеми материалами дела. Сейчас же, по требованию адвокатов Пулатова, суд рассматривает альтернативные версии катастрофы Boeing. Однако рано или поздно суд все же дойдет до логического завершения. И если суд подтвердит обвинение, то Объединенная следственная группа продолжит расследование, чтобы «установить всю цепочку ответственных» в доставке ракетного комплекса в Украину и непосредственно в пуске ракеты.

Читайте также:

Новости партнеров

НАБУ объявило подозрение Вовку и еще шести членам Окружного админсуда: проходят обыски
Нардеп Гетманцев объяснил, почему поддерживает "языковую поправку" Бужанского