Что изменится для украинцев с 1 сентября: учебный год в условиях карантина, рост “минималки”, зарплат и пенсий

Что изменится для украинцев с 1 сентября: учебный год в условиях карантина, рост “минималки”, зарплат и пенсий
Эксклюзив
Читати українською

О том, какие изменения приготовила власть и как при этом изменятся цены на продукты, жилье, бензин и не только - в нашем материале

Украинцев с 1 сентября 2020 года ждет ряд изменений. В частности, начинается новый учебный год, который претерпел ряд существенных изменений из-за пандемии и карантина. Кроме того, с первого месяца осени грядет повышение зарплат медикам, “минималки” и пенсий. Также Украина изменила правила въезда с территории Беларуси. Но и это далеко не все.

О том, что изменится, что будет с ценами на продукты, жилье, бензин и к чему готовиться украинцам - рассказывает редакция APnews.

Новый формат учебного года

Конечно же, самое главное изменение коснется нового учебного года. Уже точно известно, что дети в школу идут, однако правила организации обучения неким образом изменятся. И коснется это не только школ.

В частности, расписание занятий будет составлено так, чтобы у всех уроки заканчивались в разное время. Кроме того, ученикам 1-4 классов можно ходить в школе без масок или респираторов. При этом если хоть один ребенок в классе заразится коронавирусом, то весь класс уйдет на самоизоляцию.

Кроме того в МОЗ отметили, что учителям, работающим в "зеленых" и "желтых" зонах, необходимо просто соблюдать социальную дистанцию, а в "оранжевых" зонах рекомендуют использовать защитные щитки вместо масок.

Также важно, чтобы в школах были дозаторы и антисептики на входе, а после каждого урока ученики и педагоги должны мыть руки.

Так, обучение в условиях пандемии предусматривает:

  • к работе не допускаются работники заведения с температурой более 37,2°C;
  • ученики и работники школ, техникумов, университетов и т.д. должны понимать меры профилактики против COVID-19, а также уметь распознавать симптомы заболевания;
  • руководитель учреждения должен разработать маршруты и график допуска учеников в школу так, чтобы избежать скопления людей;
  • учителя перед занятиями опрашивают учеников по самочувствие и обследуют на признаки респираторных заболеваний;
  • если у ученика/ученицы обнаружили симптомы заболевания при отсутствии родителей, его/ее рекомендуют временно изолировать в специально отведенном помещении и проинформировать об этом родителей;
  • передвигаться и заходить в помещение школы нужно в маске, во время занятий маску можно не использовать;
  • минимизировать перемещения учеников заведением - например, проводить все занятия в одном кабинете;
  • составить расписание так, чтобы занятия в разных классах начинались и заканчивались в разное время;
  • по возможности обеспечить проведение занятий на свежем воздухе;
  • в туалетах должны быть антисептик, жидкое мыло и бумажные полотенца (или электросушилки для рук). При использовании многоразовых полотенец;
  • проветривать классы после каждого занятия в течение 10 минут
  • разместить на территории заведения контейнеры для использованных средств индивидуальной защиты с надписью "Использованные маски и перчатки".
Читайте также:

Также в МОН разработали новый формат уроков - зеленые и смешанные. Первые - проведенные на свежем воздухе, а вторые, смешанные, - предусматривают разный формат обучения, в том числе и дистанционный (как это было в конце прошлого учебного года).

Поездки в Беларусь

Украина ужесточит правила поездок в Беларусь. В частности, Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому для поездок на территорию Беларуси будет необходим заграничный паспорт. Новый порядок въезда вступит в силу 1 сентября. Таким образом в правительстве надеются улучшить защиту наших граждан, "поскольку в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация граждан Украины зарубежными учреждениями является длительной и сложной".

Отмечается, что находящиеся на территории республики Беларусь украинские граждане смогут оформить заграничный паспорт в посольстве в Минске или в консульстве в Бресте. Однако попасть на территорию Украины по внутреннему паспорту будет можно и после 1 сентября. А для жителей приграничных районов Украины правила пересечения границы и вовсе не изменятся.

Читайте также:
Шаг назад от соседей. Украина ужесточит правила поездок в Беларусь

Зарплаты медикам

Зеленский еще в июне анонсировал, что с 1 сентября всем медицинским работникам будет повышена заработная плата на 25, 50 и 70 процентов в зависимости от их категории.

Соответствующее решение, которое увеличит финансирование медицины и позволит сохранить все медицинские учреждения, которые из-за "старой" медицинской реформы оказались на грани закрытия, принял Кабинет Министров Украины 19 июня.

"Минималка"

Зеленский также анонсировал повышение минимальной заработной платы до 5000 гривен. Для этого он даже призвал Раду собраться на внеочередное заседание 25 августа, что они и сделали. Сейчас же минимальная зарплата составляет 4723 гривен.

Однако данная инициатива, по оценкам экспертов, может содержать определенные риски, ведь с повышением "минималки" возрастет и ЕСВ для бизнеса.

Так, с повышением минималки повысятся и налоги: если сейчас заплатить нужно 1960 грн налогов, а уже с 1 сентября - 2075 грн.

Также следует учесть, что повышение минималки касается, в первую очередь, бюджетников - врачей, учителей и т.д. По большому счету, их доход увеличится всего на 277 гривен. А вот что при этом будет делать бизнес и частники - вопрос.

Экономист Олег Пензин отметил, что бизнес, скорее всего, это повышение воспримет негативно, поэтому с точки зрения экономических процессов никто не поднимает принудительно заработную плату при падающей экономике.

Читайте также:
Повышение минимальной зарплаты до 5000 грн может загнать украинский бизнес в "тень", - экономист

Пенсия

Из-за повышения минималки для 1,5 миллиона украинцев с 1 сентября возрастет и пенсия. Так, согласно закону, те, кто достиг возраста 65 лет и выполнил требования по стажу, должен получать не менее 40% минималки. До 1 сентября это +1889 грн, а после 1 сентября уже 2000 грн.

Цены на продукты

По оценкам экспертов, в ближайшие три месяца существенно повысятся цены на картофель и хлеб, однако яблоки изрядно подешевеют. Стоимость сезонных ягод также будет оставаться стабильно высокой, ведь они импортируются из стран Европы.

Так, цена на яблоки упадет с сегодняшних 45-50 гривен где-то до 20, а кое-что вообще можно будет купить гривен по 15.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, ожидать сейчас повышения более, чем на несколько процентов у какого-то продукта не приходится, поскольку против этого играет в том числе и снижение покупательной способности в Украине.

К примеру, на говядину существенно цена не возрастет, ведь, учитывая фактор спроса, то ее просто не будут покупать большая часть украинцев по цене выше 150 гривен.

Читайте также:
Хлеб и картофель существенно подорожают: Что будет с ценами на продукты ближайшие три месяца

Курс доллара

Эксперты уверяют - доллар будет расти с каждым месяцем. И в итоге дойдет до того показателя, который заложен в бюджете на 2020 год - 29,5 грн.

Но экономисты отмечают, что это будет скорее позитивным изменением, так как у нового главы МВФ Кирилла Шевченко, в отличие от Якова Смолия, нет заинтересованности в интересах финансовых спекулянтов, которые сейчас сидят в гривне.

Более того, когда курс доллара отличается от того, что заложен в бюджете, государство теряет сотни миллиардом гривен. Таким образом повышение курса доллара - в плюс.

Читайте также:

Цены на бензин, авто и жилье

Осень зачастую приносит с собой подорожания в разных сферах. Редакция APnews ранее уже разбирала, каких цен ждать на разных рынках. Рассказываем коротко о том, что будет с ценами на бензин, автомобили и жилье (аренда и покупка).

Бензин немного подорожает. Эксперты предупредили, что в ближайший месяц ожидается рост в пределах 1-1,5 гривны на литре всех марок топлива, включая сжиженный газ. Но серьезного повышения ожидать не стоит.

Читайте также:
Взрыв в Ливане дестабилизировал рынок. Что будет с ценами на бензин в Украине осенью

Цены на автомобили, по прогнозам экспертов, останутся прежними. При этом отметили, что заработать сейчас на перепродаже автомобилей не получится. Покупать машину сейчас стоит для того, чтобы на ней ездить.

Читайте также:
Рынок перенасыщен. Что будет с ценами на авто в Украине осенью - прогнозы экспертов

Жилье. На сентябрь всегда припадает большая волна спроса на аренду жилья. К работающим подключаются студенты, у которых начинается учебный год, отсюда и рост конкуренции.

При этом еще летом падение цен на аренду жилья, которое фиксировалось в начале карантина, остановилось. Отсюда возможно подорожание цен на аренду квартир.

Читайте также:
Падение цен и волна спроса: эксперт рассказал, что будет с арендой жилья осенью

Что касается покупки жилья - эксперты отмечают, что сейчас “самое время”. По прогнозам экономистов, в сентябре цены могут начать двигаться вниз. Более того, осенью возможен вариант развития событий, когда на продажу просто будет выставляться больше квартир, соответственно, будет из чего выбрать и можно будет торговаться.

Аналитики также отметили, что ситуация в ближайшее время глобально не изменится, поэтому если есть желание покупать квартиру, можно это сделать, не боясь.

Читайте также:
“Коронавирусная” недвижимость: стоит ли покупать квартиру после карантина и что будет с ценами

Нафтогаз поднимает цены

С сентября Нафтогаз поднимает цену на газ в рамках «Месячного» и «Годового» тарифа. Рост цен обусловлен повышением стоимости газа на европейских газовых хабах, которое традиционно проходит накануне отопительного сезона.

Так, в рамках месячного контракта в сентябре цена на газ растет с 2,59 грн до 4,7 грн за м³ (с НДС, но без стоимости распределения).

В рамках годового контракта - до 15 сентября газ будет стоить 4,73 грн за м³, а с 16 сентября и до конца месяца - 5,24 грн за м³.

Напомним, ранее APnews писал, что украинцам позволили свободно менять поставщика газа.

Читайте также:
Нафтогаз с сентября повышает цены на газ - причина и новые тарифы

Новости партнеров

К концу сентября в Украине будет по 3000 пациентов с COVID-19 каждый день - Шмыгаль
Экс-глава Кабмина Алексей Гончарук нашел новую работу