Что изменится для украинцев с 1 октября: местные выборы в условиях карантина, рост тарифов и новое правило для водителей

Что изменится для украинцев с 1 октября: местные выборы в условиях карантина, рост тарифов и новое правило для водителей
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews подготовила перечень изменений, которые ожидают украинцев во второй месяц календарной осени.

С 1 октября 2020 года украинцев ждет ряд изменений. В частности, монеты и мелкие деньги старого образца выйдут из обращения, изменятся цены на топливо, может вырасти курс доллара. Также традиционно, в середине месяца должен начаться отопительный сезон.

Редакция APnews подготовила перечень изменений, которые ожидают украинцев во второй месяц календарной осени.

НБУ выводит из обращения:

  • монеты 25 копеек,
  • монеты 1 гривна желтого цвета образца 1996 года
  • бумажные банкноты образца до 2003 года
  • бумажные банкноты 1 и 2 грн образцов 2003-2007 годов

Гривну будет "трясти"

Экономист Олег Пендзин прогнозирует постепенную девальвацию гривны ближе к зимнему периоду и Новому году. Украинцы увидят курс гривны к доллару на уровне, предусмотренном Государственным бюджетом Украины, а именно 29.

"В бюджете на 2021 год заложен курс доллара 29,1. До конца этого года мы увидим постепенную девальвацию гривны к курсу 29. В новый год мы войдем с курсом 29 плюс-минус пару десятых.

На следующий год мы увидим колебания курса на уровне 29 - 30 гривен за доллар. И это будет соответствовать контрольным цифрам, заложенным в государственный бюджет", - подчеркнул Пендзин.

Цены на бензин

На фоне девальвации гривни в Украине цены на топливо в октябре могут повыситься.

Как нам объяснил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич, именно девальвация национальной валюты больше всего будет влиять на формирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Эксперт прогнозирует рост цен на топливо на гривну-полторы.

Тарифы подорожают

Уже с первого октября должна подняться и цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения.

Она была неизменной с 2017 года. Практически в два раза - с 0,9 грн до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации Меморандума о сокращении "зеленого "тарифа".

Кроме того, с октября месяца планируется поднять тарифы на холодную воду. Размер повышения составит 22%.

Как сообщают в НКРЕКП, причиной повышения тарифов является рост заработных плат сотрудников, а также повышение стоимости расходных материалов.

Водителям необходимо включать ближний свет фар

Начиная с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать дневной ближний свет фар. Эта норма действует с октября по май и обязательна к исполнению, чтобы уменьшить аварийность на дорогах. Таково требование п.9.8 Правил дорожного движения. За нарушение - штраф в размере 425 гривен. Работающие габаритные огни увеличивают видимость автомобиля для пешеходов и других участников движения.

Переход на зимнее время

В ночь с 24 на 25 октября в Украине переводятся стрелки часов на зимнее время.

В последнее воскресенье октября в 4:00 стрелки часов необходимо будет перевести на один час назад.

Отметим, что электронные показатели большинства цифровых устройств, а именно компьютеров и смартфонов, автоматически изменятся на 3:00.

Напомним, что переход на зимнее время происходит в Украине согласно постановлению Кабинета министров №509 от 13.05.1996 "О порядке исчисления времени на территории Украины".

Осенний призыв

В октябре начнется призыв на срочную военную службу.

В Вооруженные силы Украины и другие военные формирования для прохождения срочной военной службы будут отправлены 13 570 человек. Из них в Вооруженные силы Украины 7500 человек, в Государственную специальную службу транспорта - 600 человек, в Государственную пограничную службу Украины - 500 человек, в Национальную гвардию Украины - 4970 человек

Осенние каникулы для школьников

Министерство образования и науки Украины рекомендует школам начать осенние каникулы для школьников 22 октября, в четверг и закончить 30 октября, в пятницу. В итоге, дети получат 11 дней для отдыха.

Как правило, осенние каникулы у школьников выпадают на последние дни октября - первые числа ноября, однако в этом году привычный график изменится.

Такие изменения связаны с проведением местных выборов в Украине.

Местные выборы 2020

Наиболее ожидаемое событие этой осени - местные выборы, которые должны состояться 25 октября.

В этот день избиратели на избирательных участках будут голосовать за городского, сельского или поселкового голову, депутатов в местные, районные и областные советы.

Выборы-2020 будут проходить согласно новому Избирательному кодексу и в условиях нового административно-территориального устройства.

Также параллельно будут проведены первые местные выборы в объединенные территориальные общины (ОТГ) и новые районные советы.

Стоит отметить, что премьер-министр Денис Шмыгаль 18 сентября пообещал, что отопительный сезон в Украине начнется вовремя, а именно в середине октября.

Ранее APnews сообщал, какой будет погода в октябре 2020 в Украине по прогнозам синоптиков по регионам.

Информация о враждебных обстрелах учтена: Офис президента отреагировал на пожары в Луганской области
В США изменят формат дебатов из-за поведения Байдена и Трампа

Новости партнеров