Что изменится для украинцев с 1 августа: карантин по-новому, тарифы на газ и электронные больничные

Что изменится для украинцев с 1 августа: карантин по-новому, тарифы на газ и электронные больничные
Эксклюзив
Читати українською

Более того, ожидается повышение курса доллара, а абитуриенты должны быть готовы к сдаче творческих конкурсов. Но и это еще не все!

Украинцев с 1 августа 2020 года ждет ряд изменений. В частности, в силу вступят новые правила карантина, изменится цена на газ, а “больничные” станут электронными. Более того, ожидается повышение курса доллара, а абитуриенты должны быть готовы к сдаче творческих конкурсов.

О том, что изменится и к чему готовиться - рассказывает редакция APnews.

Карантин изменится

С 1 августа города и регионы Украины будут делиться на 4 зоны, в зависимости от показателя заболеваемости COVID-19. Так, самая первая и самая “простая” - зеленая зона. Зона с самыми “суровыми” ограничениями - красная. Еще будет желтая и оранжевая зоны.

"Зеленая зона" - это общеобязательные требования, среди которых:

  • нельзя заходить в общественные здания без маски,
  • нужно соблюдать социальную дистанцию,
  • мыть руки и обрабатывать их антисептиком,
  • не более одного человека на 5 квадратных метров.

Желтая - это "буферная зона", которая не сильно отличается от "зеленой" за ограничениями, но становится предупредительной. В этом периоде запрещено посещать дома престарелых, больницы, социальные учреждения.

Красная - это критическая, в которой закрывается все, как у нас было в марте-апреле на территории всего государства. При этом определение той или иной зоны для региона будет зависеть от уровня заболеваемости, наполненности пациентами больниц, количества сделанных тестов и так далее. И если один из этих критериев будет превышать норму в течение 5 дней, регион перейдет в другую зону - зеленая в желтую, желтая в оранжевую и так далее.

Что изменится для украинцев с 1 августа: карантин по-новому, тарифы на газ и электронные больничные

Газ подорожает

По сравнению с ценами на июль 2020 года, цены с 1 августа вырастут на 0,2-0,4% в зависимости от условий поставки. Связано это с тем, что в Украине перестанут регулировать тариф на газ для населения. Более того, украинцы с августа будут выбирать себе поставщика газа. Далее - подробнее.

Уже с 1 августа отменяется постановление о наложении специальных обязанностей на "Нафтогаз", и цены будут формироваться в соответствии с рыночным котировкам на бирже. Пока они формируются так: выбирается наименьшее из четырех значений. При этом, фактически, так или иначе, все эти параметры связаны с импортом.

Проще говоря, пока действует тариф, а с августа будет действовать цена, потому что тариф отличается от цены именно тем, что он устанавливается, в данном случае, Кабмином.

Также украинцы смогут выбирать себе поставщика голубого топлива. Но, в случае чего, всегда могут купить газ у “Нафтогаза”, так как его Кабмин определил поставщиком “последней надежды”. В том же “Нафтогазе", к примеру, отмечали, что цены будут зависеть от условий поставки.

Компания предлагает газ для промышленности по цене 2 982,00 - 3 474,00 грн / тыс. куб. м, без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами.

Как отмечают эксперты, возможность выбора своего поставщика - такое себе удовольствие, так как, несмотря на заявления руководства "Нафтогаза" о "свободном рынке" для населения, компания все равно продолжает контролировать 100% ресурсов.

Читайте также:

Курс доллара будет расти

Об этом заявляют все эксперты в области экономики. В июле в Украине назначили нового главу МВФ. Им стал Кирилл Шевченко. По прогнозам, новый глава будет в большей мере сотрудничать с Зеленским и его правительством, что будет, так или иначе, влиять и на некоторые аспекты, связанные с банковской ставкой.

В частности, ожидается повышение курса доллара к тому показателю, который заложен в бюджете - ближе к 29. Но экономисты отмечают, что это будет скорее позитивным изменением, так как у Кирилла Шечвченко, в отличие от Якова Смолия, нет заинтересованности в интересах финансовых спекулянтов, которые сейчас сидят в гривне.

Более того, когда курс доллара отличается от того, что заложен в бюджете, государство теряет сотни миллиардом гривен. Таким образом повышение курса доллара - в плюс.

Читайте также:

Последний месяц для уплаты налога за жилье

Собственники жилья, которое превышает определенный лимит, должны заплатить налог за “превышение” того самого лимита. Так, платить за квартиру до 60 квадратов и за дом до 120 не нужно, а вот за каждый последующий метр государство взимает налог. Например, если площадь квартиры 80 кв. м, то налог будет начислен за 20 кв. м.

Размер налога устанавливают своим решением сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин. В 2020 году максимальная ставка - 70,84 грн за кв. м.

Так, уведомления о необходимости заплатить налоги должны были прийти до 1 июля 2020 года. И оплатить их нужно в течение 60 дней, а значит - до 1 сентября.

У абитуриентов - творческие конкурсы

C 1 по 22 августа для абитуриентов будут проходить вступительные экзамены и творческие конкурсы на контрактную форму обучения.

Как сообщили в МОН, регистрация на вступительный экзамен или творческий конкурс не заменяет подачи заявления в вузы. Но стоит отметить, что во время регистрации и прохождения вступительных экзаменов и творческих конкурсов абитуриенты не должны предоставлять результаты ВНО.

Регистрация на вступительные экзамены и творческие конкурсы должна начаться не позднее чем 24 июля во всех учреждениях высшего образования.

Читайте также:

"Укрзализныця" может полностью восстановить пассажирское сообщение

Об этом ранее заявлял исполняющий обязанности председателя правления Иван Юрик. На сегодняшний день восстановлено движение больше половины поездов дальнего следования и электричек.

Более того, перевозчик возобновил продажу 100% мест в поездах, которые едут в Киев. При этом, в случае осуществления перевозки в регион, в котором не применяется ослабление противоэпидемических мероприятий, разрешается перевозка в пределах 50% количества мест.

В УЗ отметили, что если в августе количество заболеваний коронавируса пойдет на спад, то будет полноценно восстановлено железнодорожное сообщение со всеми регионами. По состоянию на конец июля курсируют 17 региональных поездов. С их списком можно ознакомиться здесь.

Запуск электронных больничных

Электронные больничные в Украине могут полноценно заработать уже в августе. Сейчас более 700 медучреждений тестируют эту систему. Так, сначала будут электронные больничные и обычные вместе. Сама система электронных больничных на первых этапах будет работать в тестовом режиме, чтобы переход был постепенным, а не “шоковым”.

По словам главы МОЗ Максима Степанова, вскоре должен появиться и электронный реестр больничных. При этом министр отметил, что ранее Минздрав на закупку бумажных листков “нетрудоспособности” тратил ежегодно более 4 млн грн.

Напомним, запуск электронных больничных должен был состояться еще в начале апреля.

Google запретит рекламу для слежения за людьми

Ну и напоследок - с 11 августа 2020 года во всех странах мира будут применяться правила, касающиеся запрета на рекламу товаров и услуг, предназначенных для слежения или наблюдение за другим человеком.

К такой рекламе относятся программы для отслеживания сообщений, звонков и GPS, и устройства, такие как камеры и диктофоны, которые открыто обозначены как шпионские. О таком решении ранее заявил Центр правил рекламы Google.

Читайте также:
Google запретит рекламу для слежения за людьми

Новости партнеров

Мэр Киева Кличко пришел в КГГА на костылях из-за серьезной травмы ноги
В Украине заработают детские лагеря: в Минздраве назвали дату