Что делать, если ваш автомобиль повредил эвакуатор: разъяснение автоюриста

Что делать, если ваш автомобиль повредил эвакуатор: разъяснение автоюриста
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, когда эвакуатор не имеет права забирать авто на штрафплощадку и что делать, если ТС повредили при транспортировке.

В Киеве ежедневно не менее 50 автомобилей забирает эвакуатор, иногда - абсолютно безосновательно. Более того, возвращается машина к владельцу не всегда целой.

В каких случаях эвакуатор не имеет права забирать авто на штрафплощадку и что делать, если ТС повредили при транспортировке - выясняла редакция APnews совместно с автоюристом Богданом Глядиком.

Сразу отметим, что инспекторы не могут просто так забрать авто и отвезти его в неизвестном направлении. Они обязаны позвонить владельцу и зафиксировать процесс эвакуации на видео или фото.

"Прежде всего - для того, чтобы эвакуатор имел право осуществлять свою деятельность, эвакуацию автомобилей за нарушение правил дорожного движения, обязательным требованием является наличие полиса обязательного страхования за причиненный ущерб именно этого субъекта предпринимательской деятельности", - объяснил автоюрист.

В то же время, как отметил страховой брокер Денис Гороховский, даже если эвакуатор был застрахован, это никоим образом не влияет на компенсацию убытков владельцу эвакуированного автомобиля.

"Даже если эвакуатор был застрахован, то это никак не влияет на выплату ущерба владельцу эвакуированного авто, поскольку ущерб, нанесенный не в результате ДТП, а в результате нагрузки или перевозки авто. Каждая компания, которая занимается такого рода деятельностью, должна каждую перевозку эвакуированных авто страховать как перевозку грузов, тогда как раз можно было бы требовать компенсации. А так ни одна страховая никогда в рамках "автогражданки" не признает страховым случаем порчу перевозимого авто", - объяснил Денис Гороховский.

Когда могут эвакуировать ТС?

Эвакуировать ТС могут только в случаях, если автомобиль:

  • нарушил ПДД, образуя при этом опасность или препятствие для движения
  • стоит на проезжей части во втором ряду
  • стоит на тротуаре
  • стоит на железнодорожных переездах
  • стоит на трамвайных путях
  • стоит на мосту
  • стоит на пешеходном переходе (и ближе 10 метров от него)
  • стоит на газоне
  • стоит в полосе общественного транспорта
  • стоит на выезде с прилегающих территорий

По словам Глядика, если автомобиль просто стоит припаркованный под соответствующим знаком и при этом не создает никаких препятствий и опасности для движения, то это ТС нельзя эвакуировать.

Если мой автомобиль повредил эвакуатор ...

"Когда инспектор по парковке или патрульный полицейский обнаруживает соответствующее нарушение, то он инициирует вызов эвакуатора. Когда осуществляется эвакуация автомобиля, обязательно должен составляться акт осмотра транспортного средства. В этом акте должны фиксироваться все повреждения ТС. Также должны делаться фотографии этого автомобиля", - рассказал автоюрист.

Стоит отметить, что водитель эвакуатора или кто-то другой не имеет права требовать с вас деньги за выгрузку авто, а сумма штрафа за одно из вышеупомянутых нарушений колеблется от 255 до 2550 гривен.

"Когда владелец приедет забирать свой автомобиль и заметит, что на нем есть какие-то повреждения, необходимо свериться с этим актом, фотографиями. Если окажется, что это страховой случай, тогда можно ставить претензии к перевозчику и страховой компании.

Выяснять, на каком основании эвакуируют автомобиль, который не был причиной нарушений, необходимо непосредственно у перевозчика эвакуатора, требовать документы", - констатировал эксперт.

Можно ли требовать данные страховой?

"В случае, если авто повреждено в результате эвакуации ТС за нарушение правил остановки и стоянки, тогда стоит обратиться в орган местного самоуправления и выяснить, вправе ли такой субъект хозяйствования осуществлять свою деятельность, и, соответственно, у них также есть страховой полис. В органах местного самоуправления должны предоставить такую ​​информацию", - объяснил Богдан Глядик.

Кто должен осуществлять акт осмотра?

Акт осмотра, как правило, проводит инспектор по парковке или патрульный полицейский, который имеет право штрафовать за такие нарушения.

Если автомобиль повредили при транспортировке, вы имеете право добиться компенсации убытков в судебном порядке.

Как сообщал APnews, в Киеве эвакуатор незаконно забрал машину со стоянки и разбил ее.

Новости партнеров

Перед матчем с Польшей Шевченко "вызвал" в сборную боксера Александра Усика
В "Динамо" осталось пять защитников - Попов заболел коронавирусом