Членам кадровых комиссий прокуратуры по "квотам" иностранных правительств грозит уголовная ответственность

Членам кадровых комиссий прокуратуры по "квотам" иностранных правительств грозит уголовная ответственность
Читати українською

Члены общественной организации обратились к НАПК

Члены кадровых комиссий органов прокуратуры, представляющие международные организации и иностранные правительства, нарушили украинское законодательство Украины, не подав декларации о доходах. Об этом заявили в ГО "Рада громадського контролю", передает APnews.

"ОО "РГК" обратилась к председателю НАПК с заявлением о привлечении к ответственности членов кадровых комиссии органов прокуратуры за нарушение требований Закона Украины "О предотвращении коррупции" по финансовому контролю. Так, в период с октября 2019 по н.в. в состав кадровых комиссий прокуратуры, проводившие аттестации прокуроров Генеральной прокуратуры, региональных прокуратур и в настоящее время проводят аттестацию прокуроров местных прокуратур, были включены в общей сложности 75 граждан - представителей международных организаций и иностранных правительств. Однако, вопреки требованиям Закона Украины "О предотвращении коррупции", после включения их в состав комиссии эти представители не подали декларации о своем имущественном положении", - указано в сообщении.

При этом за неподачу деклараций предусмотрена административная ответственность, а в случае умышленного нарушения закона – уголовная.

"Таким образом, в действиях членов кадровых комиссии усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-6 КУоАП, а именно несвоевременное представление без уважительных причин декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. В случае умышленного непредставления указанными лицами деклараций, их действия можно квалифицировать как уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины", - утверждают в общественной организации.

Как ранее сообщал APnews, Верховной Раде предложили отменить декларирование доходов для иностранцев, которые входят в наблюдательные советы госкомпаний и членов правления акционерных обществ

В Одессе на побережье Черного моря массовое нашествие медуз
Круче чем Усик - Чисора: Пулев и Джошуа договорились о поединке

Новости партнеров