Чернозем для МВФ. Плюсы и минусы скандального "земельного закона" глазами экономистов

Чернозем для МВФ. Плюсы и минусы скандального "земельного закона" глазами экономистов
Эксклюзив
Читати українською

Эксперты сошлись на том, что закон о рынке земли не повлияет на экономику, так как земли будут распродаваться достаточно дешево. Однако некоторые плюсы в законе все же нашлись.

Верховная Рада на ночном заседании с 30 на 31 марта приняла закон о рынке земли, его поддержали 259 депутатов. Ввиду неоднозначной реакции общества на такое решение парламента важно понимать, что он будет значить для экономики Украины.

APNews опросил украинских экспертов в экономической области, чтобы узнать ответ.

Владимир Дебой в эксклюзивном комментарии назвал следующие плюсы нового закона (в том виде, в каком его приняли на внеочередном заседании)

  • Украина получила еще один “глоток воздуха” в виде ссуды и на какой-то период сможет оттянуть дефолт, получила возможность транша и возможность погасить долги и немножко инвестировать в экономику.
  • Ситуацию можно использовать в плюс для тех людей, которые вынужденно вернулись в Украину с заработков, создать для них рабочие места и дать возможность работать на родной земле. И соответственно приумножать национальное богатство, экономику и промышленность.

По словам эксперта, очень важно воспользоваться этим временем, чтобы не было настоящего дефолта, чтобы выжить и пройти эту сложную ситуацию с пандемией, ведь сложная она для нашего государства как в эпидемиологическом плане, так и в экономическом.

По мнению эксперта, минусами является то, что:

  • Этот закон принят под давлением международных финансовых структур, он принят как требование, и Президент об этом четко сказал. От принятия этого закона зависело, получит ли Украина транш. Он ничего не имеет общего с цивилизованного открытием рынка земли и, к сожалению, открывать рынок в условиях нищеты украинского народа, бизнеса, фермерства - это наверняка не является приоритетом государства.

  • Этот закон вряд ли станет новой возможностью для украинской экономики.

Также Дебой уточнил, что закон принят взвешенно и не является таким уж категоричным.

“Уменьшили количество гектаров, которые могут приобрести одни руки (до 100 га), есть определенные отсрочки по вступлению в действие этого закона. И, в конце концов, это воля каждого человека - продать или не продать землю. Если собственник не захочет продавать землю, на сегодняшний день его никто не может заставить. Другой вопрос - как сложится его судьба и экономическая ситуация, которая может повлиять на его решение”, - подытожил эксперт.

Международный эксперт и экономист Игорь Гарбарук из плюсов нового закона с точки зрения экономики назвал только один: люди получили право продать свою землю. При этом заявил, что других плюсов он не видит.

“Всегда вспоминаю фразу Виктора Ющенко: "Можно ли продавать дом, когда он горит?". Он говорил это по поводу приватизации, я говорю это по поводу земли”, - поделился эксперт.

Он сообщил, что в соседних странах, в которых неразвитая экономика, стоимость земли достигает 2,5 - 3 тысяч долларов. Гарбарук считает, что шансов продать землю в Украине за 2 тысячи долларов практически нет. А если ситуация с ограничением экономики продлится, то стоимость земли еще упадет.

“Почему в больших странах стоимость земли выше? Все просто: сравним ВВП. В Украине - 135-140 миллиардов, а у них - это триллионы долларов. Соответственно, страны в которых ВВП измеряется триллионами, земля стоит дороже. Потому что на этой земле они производят не просто зерно, а продукт конечного потребления, у которого будет высокая стоимость”, - сказал Гарбарук.

Также он отметил, что в этом вопросе также важна практика - как все будет происходить. Гарбарук считает, что все процессы, которые происходят, должны быть направлены на поддержку национального производителя. С одной стороны - это фермер, которого нужно поддерживать, предоставлять кредиты с лояльными процентами (максимум 3%) на приобретение этой земли, покупать с/х технику. С другой стороны - это большой с/х производитель, к примеру, те же агрохолдинги. Потому что они создают крупные промышленные предприятия, большое количество рабочих мест и платят большие налоги.

Эксперт считает, что сама продажа земли ничего Украине не даст. По его мнению, нужна программа для поддержки как крупных, так и малых производителей. И это все нужно балансировать.

Финансист Сергей Фурса считает, что если судить о той форме закона, в котором его приняли, плюс только один - мораторий наконец отменят.

“Мораторий в принципе нарушает права собственников. Но будет ли от этого какой-то экономический эффект - нет, не будет. И это уже минус”, - отметил эксперт.

Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак из плюсов называет то, что:

  • новый закон не даст возможности скупать земли: в одни руки разрешается до 100 га.
  • пока не будет риска покупки украинской земли иностранцами.

“Негативы я вижу в том, что пока сам рынок не подготовлен: владельцы полей сами не знают, а где именно находятся их участки. Это плохо, ведь может возникнуть ситуация когда на одну и ту же землю будут претендовать сразу несколько владельцев”.

Кроме этого, в вопросе минусов закона эксперт отметил то, что не сформирована финансовая составляющая внедрения реестра земли, то есть не сформированы финансовые учреждения, которые занимались бы кредитованием для фермеров.

“Сейчас этот закон можно принять только как тот, который приняли, чтобы удовлетворить одно из условий МВФ, без денег которого мы сейчас не обойдемся. Ну и одновременно этим законом сняли риски и напряжения, которые были в украинском обществе о невозможности принятия рынке земли в том варианте, в котором он был сформирован сначала”, - подытожил Новак.

Ранее APNews сообщал о мнении политолога на закон о рынке земли. Он считает, что принятие этого закона приведет к падению рейтинга президента Владимира Зеленского.

Новости партнеров

Въезд в город только по необходимости: Ивано-Франковск усилил карантинные мероприятия
Больным коронавирусом разрешили выходить в аптеки и магазинв при определенных условиях