"Черное золото больше не блестит". Цены на бензин в Украине могут обвалиться на 20-25%

"Черное золото больше не блестит". Цены на бензин в Украине могут обвалиться на 20-25%
Эксклюзив
Читати українською

Уже в мае украинцы должны увидеть снижение цены на бензин

Рынок нефти в понедельник, 20 апреля, удивил небывалыми ценами. Так, согласно данным лондонской биржи ICE, майские фьючерсы североамериканской нефти WTI упали ниже одного доллара за баррель, а в какой-то момент и вовсе показали отрицательную стоимость. При этом фьючерсы WTI с поставкой в июне, июле и августе торговались на уровне 20-30 долларов за баррель, а с поставкой в сентябре - декабре — по 30-35 долларов за баррель.

Кроме того, по состоянию на вторник, 21 апреля, нефть марки Brent упала почти на 25% - до минимума февраля 2002 года. При этом цена фьючерса с поставкой в июне 2020 года упала на шесть долларов - и составила ниже 19 долларов за баррель. Стоит отметить, что в апреле прошлого года нефть марки Brent стоила от 69 до 75 долларов за баррель.

Энергетический эксперт Сергей Дяченко в эксклюзивном комментарии APnews объяснил, как ситуация на мировом рынке нефти повлияет на Украину.

По его словам, тренд на снижение стоимости уже сохраняется не одну неделю, поэтому в Украине цена на нефтепродукты также должна снизиться.

"Тренд на понижение нефти уже достаточно давно. Если сейчас не начнет снижаться цена у нас, то это будет предметом рассмотрения для Антимонопольного комитета. Это все уже происходит больше месяца. Договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи не повлияла, а это говори о том, что данный тренд довольно-таки устойчивый. Цена на нефтепродукты должна снижаться и у меня есть информация, что так и будет, иначе это уже монопольный сговор", - отметил эксперт.

При этом он считает подобная ситуация может уже с российской нефтью.

"Добычу не остановишь и ситуация такая, что добывают такие объемы нефти, что она просто не нужна, ее не берут. Данная ситуация может возникнуть не только с американской нефтью. Это связано с особенностью технологической добычи, когда проще доплатить, чем консервировать скважину, тем более что ситуация может очень быстро изменится. Консервировать скважину очень дорого, а потом ее еще и расконсервировать. Цена на нефть должна была быть где-то в районе 30-35 долларов за баррель, а ОПЕК держит примерно между 50-60 долларов за баррель, а были периоды между 60 и 70 за счет сокращения добычи. Если цену на нефть отпустить, то отомрут дорогие поставщики как Россия, Индонезия, а дешевая российская нефть уже заканчивается. При этом Саудовская Аравия пытается потеснить РФ на рынке нефти", - объяснил Дяченко.

В то же время, он считает, что системного обвала на рынке нефти пока что можно не ждать, но Украина почувствует результат колебаний уже в мае.

"Если в нынешней ситуации в Украине цены не упадут на 20-25%, то Антимонопольный комитет должен будет этим заняться. Снижение цены должно произойти уже в мае, если работают рыночные законы", - подытожил эксперт.

Стоит отметить, что топливный рынок Украины уже отреагировал на колебания цены нефти. Так, крупные сети АЗС снизили цену на бензин и дизельное топливо в среднем на 50 коп/л.

Согласно данным "Консалтинговой группы" А-95", больше всего снизила цены UPG - на 60 коп/л - до 21,60 грн/л за бензин А-92 и 22,90 грн/л за А-95. В то же время, сеть Glusco снизила стоимость на 50 коп/л - до 22,95 грн/л за бензин А-92 и дизтопливо, и до 23,95 грн/л за А-95, а сеть Chipo - на 30 коп/л.

Учитывая прогноз Дяченко, уже в мае украинцы должны увидеть снижение цены на бензин на пять - шесть гривен. Таким образом, стоимость бензина может упасть ниже 20 гривен за литр.

В Украине делают меньше всего тестов на коронавирус в Европе
В мире коронавирусом заразились более 2,5 миллиона человек

Новости партнеров