"Черная пятница" - психоз или модный тренд? Психолог рассказала, почему украинцев "лихорадит" от скидок

"Черная пятница" - психоз или модный тренд? Психолог рассказала, почему украинцев "лихорадит" от скидок
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, почему каждый год в конце ноября начинается "скидочный психоз".

Самые ожидаемые осенние скидки уже не за горами, а это значит, что миллионы шопоголиков по всей Украине, несмотря на карантин, уже готовятся "спустить" свои сбережения 27 ноября.

"Черная пятница" - модный тренд или своеобразный психоз? На этот вопрос редакции APnews помогла найти ответ психолог Мария Фабричева.

Большое количество украинцев, осознавая приближение масштабных скидок в конце ноября, панически пытаются сэкономить, испытывая при этом обсессию - психопатологическое навязчивое состояние, которое проявляется в многократном повторении мыслей и действий, которые не поддаются сознательному контролю.

На фоне напряжения, которое чувствовало и чувствует до сих пор общество из-за карантина, возможность снять стресс с помощью шопинга украинцы точно не пропустят, отмечает психолог.

"Мне хочется верить, что "черная пятница" у нас пройдет онлайн. Потому что нет ничего приятнее, чем сбросить напряжение путем экстремального шопинга. Когда начинаются "игры" на скидках, то это два в одном - и модный тренд, и есть категория людей, которые подпадают под "скидочный психоз", своего рода "лихорадку", когда люди бегут, ждут и ничего не замечают перед собой. Они верят, что это супертовары по суперскидке, о которых они мечтали.

Если говорить о напряжении, то шопинг - это выстраивание по типу обсессивно-компульсивное расстройство (обсессия - напряжение, компульсия - снятие напряжения). То есть, люди в напряжении, во всем себя ограничивают, чтобы оторваться на "Черной пятнице"", - объяснила Мария Фабричева.

Психолог предполагает, что именно в этом году продажи во время "Черной пятницы" побьют все рекорды благодаря онлайн-шопингу.

"Будут ли украинцы ломится в магазины - неизвестно, потому что сейчас существует много ограничений - и на вход, и на выход.

Весь этот процесс, скорее всего, будет регулироваться. Однако, что касается "Черной пятницы" онлайн - то в этом году продажи точно могут побить высокие рекорды, и не только в Украине.

Ситуация уже подогревается, на телефоны и другие гаджеты приходят разнообразные рассылки. Реклама не заставляет себя долго ждать. Мы все видим, а если видят глаза - мозг получает сигналы на раздражитель, и мы действуем", - отметила Мария Фабричева.

Справка

Обсессивно-компульсивное расстройство - ярко выраженная невротическая патология, которая характеризуется появлением тревоги и различных навязчивых мыслей, которые провоцируют выполнение определенных действий, имеющих ритуальное значение для человека. После выполнения желаемого действия, происходит снижение уровня тревоги.

Как сообщал APnews, психолог объяснила влияние коронавируса на нервную систему.

Новости партнеров

Пенсионный коллапс. В Украине миллионы стариков могут остаться без выплат из-за реформы
В МОН назвали три аргумента в пользу 12-летней системы образования в школах, ее могут ввести в Украине