Через месяц-полтора у нас будет по 9 000 больных в сутки, - эпидемиолог

Через месяц-полтора у нас будет по 9 000 больных в сутки, - эпидемиолог
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, как скоро сбудется прогноз ВОЗ и почему цифры в коронастатистике начали расти именно сейчас.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в ближайшие месяцы в Украине будут ежедневно фиксировать 9000 больных коронавирусом, проведя аналогию с Европой.

Редакция APnews пообщалась с эпидемиологом Екатериной Сояк, чтобы выяснить, как скоро сбудется прогноз ВОЗ и почему цифры в коронастатистике начали расти именно сейчас.

Врач-эпидемиолог объяснила, что у каждого инфекционного заболевания, в том числе и COVID-19, есть индекс контагиозности, с помощью которого можно делать достаточно реалистичные прогнозы. Таким образом, отмечает Сояк, уже через полтора месяца мы вполне можем увидеть в статистике 9 000 случаев в сутки.

"Те рассчеты, которые даны ВОЗ базируются на каких-то цифрах и сроках. Мы должны понимать, что у каждой инфекции свое так называемое число контагиозности. Такое обозначение есть у инфекционных заболеваний как R0, оно означает, сколько один больной человек заражает людей вокруг себя. У COVID-19 индекс контагиозности составляет 3-4. То есть, один больной человек заражает 3-4 здоровых. Это просто математическая прогрессия и я думаю, что эти расчеты вполне имеют смысл.

Если мы сегодня видим 4 000 заболевших соответственно они заразят определенное количество следующих, и мы будем иметь большой рост заболеваемости. Я думаю, пройдет месяц-полтора и мы будем иметь те заявленный 8-9000 больных в сутки", - отметила врач-эпидемиолог.

Почему именно сейчас?

Екатерина Сояк нам объяснила, что заболевание распространяется по нескольким причинам: первая - сопутствующие сезонные болезни, вторая - пребывание в закрытых помещениях.

"Сейчас заболевание интенсивно распространяется, ведь достаточно холодный период начинается, добавляется симптоматика ОРВИ, люди, во-первых, чаще обращаются к доктору за диагностикой, больше обследуются. Во-вторых, мы все чаще начали находится в закрытых помещениях более тесно, чем раньше. Если мы могли гулять по улицам, ходить на пикники и так далее, то сейчас все люди будут в закрытых помещениях, на небольшой дистанции и соответственно это будет способствовать интенсивной передаче инфекции.

Заболевание само по себе не прогрессирует, просто мы сами создаем условия, в которых легче заболеть", - констатировала врач-эпидемиолог.

Как сообщал APnews, в ВОЗ заявили, что до конца года в Украине каждый день будут фиксировать по 9000 новых случаев COVID-19.

Удаление, 24 удара в серии пенальти и промахи вратарей: "Милан" с трудом вышел в группу Лиги Европы
В Украине на фоне антирекордов по заболевшим откроют трибуны на матчи сборной, Лиги Чемпионов и Лиги Европы

Новости партнеров