Через 15 лет денег не будет хватать на выплаты даже половине пенсионеров - экономист

Через 15 лет денег не будет хватать на выплаты даже половине пенсионеров - экономист
Эксклюзив
Читати українською

Решить вопрос пенсионного обеспечения с помощью накопительной системы можно двумя способами - либо увеличение налогов, или инвестиции.

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал с 2021 года создание в Украине накопительной системы пенсий. "Обеспечь себе старость сам", если говорить попроще. Связано это с тем, что, по словам главы правительства, через 15 лет государство не сможет обеспечивать пожилых людей пенсионными выплатами. Названная причина - демографическая ситуация в стране.

Редакция APnews пообщалась с экономистами, чтобы выяснить, сможет ли заработать накопительная система в Украине при том количестве пенсионеров, которую мы имеем сегодня, и когда это произойдет.

Инвестиционный банкир и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергей Фурса согласен с тем, что в Украине существует демографическая проблема.

По его мнению, решить вопросы пенсионного обеспечения с помощью накопительной системы можно двумя способами - либо увеличение налогов, или инвестиции.

"Я не могу сказать, через 15 лет или через 20 лет (ред. - Украина не сможет выплачивать пенсии), но правда в том, что солидарная система не работает и, учитывая украинскую демографию, это невозможно, чтобы у людей была достойная пенсия и одновременно, чтобы она была так обеспечена.

Нам не хватает людей, которые работают для того, чтобы была пенсия.

Количество пенсионеров, которые в Украине есть на сегодня, не помеха накопительной системе пенсии. Вопрос в том, что для того, чтобы ее ввести, надо

  • увеличить налоговое давление, ввести дополнительные выплаты
  • не иметь проблем с тем, куда инвестировать

Ключевой вопрос - это именно налоговая нагрузка, но здесь также надо понимать, что накопительная пенсия будет касаться только тех, кому еще нет 35 лет. Если вам более 35 лет, то вы не успеете себе ничего накопить", - отметил Фурса.

В свою очередь, заработает накопительная система в Украине только через 25 лет, отметил экономист Александр Охрименко.

"Действительно, если посчитать количество родившихся и продолжительность жизни, то можно понять, что через 15 лет абсолютно реально получится так, что солидарная система работать не сможет. Сумы, которую будет платить работающий, будет недостаточно, чтобы платить даже половине пенсионеров пенсии.

Да, это чистая математика. В Украине действительно рождается мало. Здесь надо считать некоторые факты. Во-первых, у нас часть работающих в Польше, пенсии будут получать там.

Во-вторых, если запустить накопительную систему, то это фактически решает проблему, но она заработает лет через 25, ведь люди должны накопить себе. Это очень длительное время.

В-третьих, у нас по большому счету никогда пенсий нормальных не было, поэтому здесь надо понимать, что украинцы сами должны думать о своей пенсии и не надеяться на государство", - пояснил Охрименко.

Как сообщал APnews, Шмыгаль заявил, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии.

Двойной пожар и взрывы. В ГСЧС раскрыли детали «огненного ада» в Луганской области
В Харькове полиция открыла дело из-за концерта с Олей Поляковой: певица ответила

Новости партнеров