Чем лечат коронавирус в Украине и мире, если лекарств от него нет. Разбор APnews

Чем лечат коронавирус в Украине и мире, если лекарств от него нет. Разбор APnews
Эксклюзив
Читати українською

Мы собрали результаты исследований разных стран, ВОЗ, а также препараты, которые помогли выздороветь украинским гражданам

Количество заболевших коронавирусом людей в Украине и мире растет, лекарства от инфекции до сих пор нет. Зеленский даже пообещал миллион долларов за вакцину от Covid-19. Однако даже в условиях отсутствия лекарства, есть те, кто выздоровел.

APnews выяснил, чем лечат пациентов с коронавирусом на сегодняшний день как в Украине, так и в мире. Мы также написали официальный запрос в МОЗ с просьбой предоставить перечень лекарств, которые помогают бороться с инфекцией. Ждем ответа.

Варианты лечения от ВОЗ

На сегодняшний день ВОЗ еще не разработала конкретный протокол лечения Covid-19, поэтому каждая страна использует свои собственные методы и наработки. Но в то же время Всемирная организация отобрала четыре варианта наиболее перспективных методов лечения:

  1. Ремдесивир. Противовирусный препарат, ранее применялся для лечения лихорадки Эбола.
  2. Лопинавир/Ритонавир. Комбинированный противовирусный препарат, является лицензированным лечением ВИЧ.
  3. Интерферон бета-1а. ТОже противовирусный, используется для лечения рассеянного склероза.
  4. Хлорохин и гидроксихлорохин. Очень тесно связаны и используются для лечения малярии и ревматологии соответственно.

При этом также отметили, что в Китае и Франции небольшие исследования предоставили некоторые признаки возможной пользы хлорохинфосфата от пневмонии, вызванной Covid-19, но нуждаются в подтверждении с помощью рандомизированных исследований.

Чем лечат коронавирус в мире

Такие страны как США, Китай, Япония, Франция придерживаются рекомендациям ВОЗ и подтвердили действие вышеперечисленных препаратов при борьбе с вирусом. А также тестируют действие и других препаратов.

Так, президент Америки в своем Twitter заявлял о возможной пользе гидроксихлорохина и азитромицина. “Вместе они могут стать одной из самых значительных изменений в истории медицины”, - написал Трамп в своем Twitter.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило использование противомалярийных препарата плакенил для лечения пациентов с Covid-19.

Помимо этого, Национальная медицинская библиотека США изначально представила список сразу из 84 препаратов, которые могут быть эффективными против COVID-19. Среди них (помимо тех, что назвали в ВОЗ):

  • Рибавирин - противовирусный препарат, используют для лечения тяжелых респираторных инфекций, в том числе и вирусный гепатит С;
  • Фавипиравир - препарат используют при лечении гриппа;
  • Мезилат камостата - используется при лечении рака, доказано, что он блокирует действие протеаз, которые необходимы коронавирусу для проникновения в клетку;
  • Интерфероны - ряд белков, схожие с теми, которые выделяет организм в ответ на вторжение вируса. И другие.

В Японии широко используются такие препараты как фавипиравир или авиган. Препараты для лечения гриппа в марте одобрили в качестве экспериментального средства лечения инфекций Covid-19. Там также испытали в лечении советский препарат арбидол. Действие препарата сравнили с фавипиравиром. Исследования показали, что фавипиравир не помогал людям быстрее восстановиться по сравнению с умифеновиром (арбидол). Тем не менее, фавипиравир значительно сокращал период жара или кашля у больных.

В одном из исследований, проводившемся во Франции, во многих случаях небольшое количество пациентов с COVID-19 получали либо гидроксихлорохин, либо гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком, называемым азитромицином.

Как лечат коронавирус в Украине сейчас

Основываясь на опыте коллег из Китая, Италии, Испании, США и Кореи украинские врачи также создали протокол лечения, основываясь на препаратах против малярии и СПИДа. 10 апреля премьер-министр Шмыгаль сообщил, что в протокол добавили еще один препарат - фавипиравир, о котором уже писалось выше. А 13 апреля к нему прибавился плаквенил. Это препарат по борьбе с ревматоидными заболеваниями.

Полный перечень препаратов, которые внесены в протокол лечения коронавируса в Украине можно посмотреть здесь. Туда также внесены препараты, о которых заявили в ВОЗ.

Отметим, что 9 апреля Степанов объявил, что в Украину везут 320 тысяч таблеток с действующим веществом гидроксихлорохин (противомалярийные препараты) для симптоматического лечения больных коронавирусом.

При этом некоторые страны уже начали отказываться от противомалярийных препаратов из-за побочных эффектов, которые они вызывают. Например, в Швеции отказались использовать хлорохин из-за серьезных побочных эффектов в виде спазмов, мигрени, потери зрения. А Великобритания призвала не использовать хлорохин до завершения клинических испытаний, поскольку до сих пор нет убедительных доказательств, что препарат помогает при Cоvid-19.

Чем лечились украинцы, которые уже выздоровели

APnews также следил за тем, какие препараты назначали для лечения больным, которые уже побороли инфекцию.

В частности нардепа Шахова лечили препаратами "Плаквенил" (противомалярийный препарат) и "Сумамед" (антибиотик с действующим веществом Азитромицин) и другими антибиотиками.

Нардеп Руслан Горбенко в своем Facebook также перечилил препараты, которые помогли ему выздороветь:

  • Плаквенил, 10 дней 2 таблетки в день
  • Азицин, 1 таблетка в день
  • Амброксол, 3 таблетки в день Лоратадин 1 таблетка на ночь
  • Антибиотик, Меронем 3 раза в день внутривенно
  • Ингаляции, лаферобион
  • Температуру сбивал парацетамолом

Одессит Максим Головкин рассказал APnews, что ему прописали два антибиотика, средство от кашля и иммуномодулятор.

“Иммуномодулятор я не купил, потому что мне по состоянию моего здоровья его нельзя принимать, но это правда, что он стоит сумасшедших денег – 8000 гривен за ампулу", - поделился Головкин.

В ВОЗ касательно использования антибиотиков при лечении отмечают, что антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

“Антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций”, - написали в пресс-службе организации.


Итог можно сделать один: каждое государство и правда применяет различные препараты, отказываясь от тех, которые используют другие. Единого лекарства на данный момент не существует. Хотя американские ученые и заявили, что разработали вакцину против коронавируса. Но на сегодняшний день все сугубо индивидуально, даже внутри одной страны.

Отметим, что любое лечение должен назначать пациенту лечащий врач. Не следует без консультации применять какой-либо препарат даже для профилактики.

Читайте также:
На маске - неделю, на купюрах - 4 дня: сколько живет коронавирус на разных поверхностях
Среди пограничников впервые зафиксировали случай коронавируса
Киевское метро откроют 24 апреля, если не запретит Кабмин: первые подробности

Новости партнеров